自治区
自治区级:
乡镇、街道:
部门之窗
用户中心: 登录  |  个人注册 |  法人注册
当前位置:首页 > 使用帮助

使用帮助手册

一、使用什么样的浏览器与屏幕分辨率

广西一体化网上政务服务平台支持谷歌浏览器、360浏览器极速版、IE9.0以上浏览器、搜狗浏览器等,电脑的最低分辨率为1024*768,建议使用分辨率为1280*800

 

二、如何切换省级、市级、县(市、区)级之间的站点?

广西一体化网上政务服务平台共提供1个省级主站、14个市级站以及市级所属的区县地方子站,分别提供相应的办事指南、办事查询、在线办理、在线咨询等服务。

默认是省级主站“自治区”,见下图:

如果您需要切换到市、区、县地方子站,请点击上图中“自治区”旁边的向下箭头进行切换,如下图:

 

 

三、注册和登录

广西一体化网上政务服务平台统一用户帐号是用户登录该网站的统一验证身份账号。拥有了统一用户帐号可以在众多业务服务中直接登录使用,免去了重复注册,重复登录的步骤。

广西一体化网上政务服务平台”用户分为两类,一类为“个人用户”,一类为“法人用户”。

注册时,请先点击网站页面右侧“用户中心”,在其右侧选择“个人注册”或“法人注册”,点选其一,即可进入用户注册界面。

(一)“个人用户”注册

1、注册步骤

首先填写个人真实身份证号码。

为防止他人滥用您的手机号码,我们启用了手机验证码功能。手机号码填写后,点击右侧“免费获取验证码”,系统发送6位数验证码至您的手机,请将其填至“验证码”栏内。并同时输入图片验证码。

基本信息填写完后,阅读并同意《广西一体化网上政务服务平台注册协议》,点击“注册”按钮,即可完成个人用户注册。

2、实名认证

1)为什么需要实名认证

实名认证后,您即可在“广西一体化网上政务服务平台”区、市、县各级站点中单点登录,直接网上办事。(单点登录功能当前尚在部署对接中,现阶段仅有部分网上办事系统实现单点登录。后续我们将逐步实现整站的网上办事单点登录。)

如您不实名认证,也可登录,但仅享有网页浏览服务。

2)实名认证方法

A、注册之后马上实名认证

注册成功后,系统会提示您进行身份证和姓名认证(初级认证)。

准确填写您的“姓名”、“性别”、“取回密码问题”、“取回密码答案”,点击“认证”,稍待几秒,即可认证成功。

B、通过“用户中心”进行“实名认证”

原有业务系统用户,未实名认证过的账号,在登录后,点击网页右侧用户中心,在左侧菜单栏中选择“实名核验”,然后在“实名核验”栏中点击“初级认证”,即可进入初级认证操作界面。

3)实名核验等级

在进行网上办事时,如您尚未进行更高等级实名认证,系统会提示您先进行“中(高)级认证”,登录后点击网页右侧用户中心,在左侧菜单栏中选择“实名核验”,选择相应的认证等级进行认证。

A、         中级认证

公积金核验-点击公积金核验,输入公积金个人识别码,公积金状态为正常方可通过核验。(更多验证方式正在完善中

B、         高级认证

人脸识别核验-点击核验后,按照弹出的流程图用手机进行核验。

(二)法人用户注册

1、企业用户

A、有数字证书的企业用户无需注册

如企业已持有“企业数字证书”,不必注册,可直接使用“企业数字证书”登录办事。

B、无数字证书的企业用户注册 

如暂时没有“企业数字证书”,您可先通过“法人用户注册”完成“初级认证”后使用用户名密码登录办事。

“法人用户注册”,要求先进行个人实名认证。

根据界面提示,上传“统一社会信用代码证“文件,准确填写“公司名称”、“统一社会信用代码”、“公司法人姓名”、“公司法人身份证号码”、“手机号”、“公司地址”、“联系人信息”,阅读并同意《广西一体化网上政务服务平台注册协议》,点击“注册”,工商核验成功后,进入下一步。

设置密码,设置密码问题,用于找回密码。

2、事业单位、其他组织用户

“功能开发中”

 

 

如何登录

点击网站页面右上角“登录”,在其下拉的两类用户中,点选其一,即可进入用户登录界面。

(一)个人登录

正确填写“身份证号码”、“密码”,即可登录。

(二)法人登录

1、用户名密码方式登录

在“法人用户登录”界面,输入“统一社会信用代码”、“密码”,点击“登录”即可实现登录。

 

四、如何办事?

“广西一体化网上政务服务平台”的办事事项,按性质分为“个人办事”和“法人办事”。(1)个人办事

l  点击“个人办事”,默认“按主题”显示,如下图:

找到您要办事的主题,如“生育收养”,则显示该主题下的所有事项,如下图:

a)选择您要办的事项,点击“办事指南”,可查看办事相关信息,如下图:

无标题.png

b点击“在线咨询”,可咨询办事相关信息,如下图:

无标题.png

输入“咨询标题”、“咨询内容”,点击“提交”按钮,将您的咨询内容提交给相应的处理部门。

C)点击“在线办理”,进入办事界面,如下图:

无标题.png

申请人/机构信息:带*的字段都必须填写完整,不能留空。

应交材料:以附件的形式提交,点击应交材料列后面的“添加附件”,弹出附件上传框,如下图:

选择您要上传的应交材料,点击“打开”按钮,则将应交材料上传成功,如下图:

如果您传错了,点击“删除”按钮即可。

范本下载:点击“下载”按钮,弹出范文保存框,如下图:

d)点击“办事查询”,进入办件进度查询界面,如下图:

无标题.png

输入“查询码”、“查询密码”和“验证码”,点击“查询”按钮,显示办件详情界面,如下图:

无标题.png

l  点击“按部门”则显示相对应站点下的所有“部门”,如下图:

需要查看更多部门时,点击向右箭头,则显示下一页部门,如下图:

找到您要办事的所在部门,如“自治区工业和信息化委”,显示该部门的所有事项,如下图:

部门办事操作请参照按主题办事的a)、b)c)、d)。

2)法人办事

“法人办事”操作请参照“个人办事”。

注意:省级站点仅列出了省级办理事项,市级站点仅列出了市级办理事项,县(市、区)站点仅列出了县(市、区)办理的事项,如您知道您所需办的事情是在哪一级办理的,请先切换到相应分站,再行查找。

 

五、如何查询办件?

访问“广西一体化网上政务服务平台”,找到首页中的“我要查”,如下图:

无标题.png

点击“我要查”下的“办事进度”,进入“办事查询”界面,如下图:

无标题.png

输入“查询码”、“查询密码”和“验证码”,点击“查询”按钮,显示办件详情界面,如下图:

无标题.png

注:办件查询号(受理编号)、查询密码是在办件成功受理后,在用户中心的事项信息页面获取。

 

六、如何咨询、投诉?

访问“广西一体化网上政务服务平台”,找到“咨询投诉”,点击“咨询投诉”则显示“我要咨询”和“我要投诉”,如下图:

l  我要咨询

点击“我要咨询”,进入相关站点下的部门界面(如自治区),如下图:

选择您要咨询的部门,如“自治区工业和信息化委”,显示咨询界面,如下图:

无标题.png

输入“咨询标题”、“咨询内容”、“验证码”,点击“提交”按钮,将此咨询提交到相应的处理部门。

l  我要投诉

点击“我要投诉”,进入相关站点下的部门界面(如自治区),如下图:

选择您要投诉的部门,如“自治区工业和信息化委”,显示投诉界面,如下图:

无标题.png

输入“投诉标题”、“投诉内容”、“验证码”,点击“提交”按钮,将此投诉提交到相应的处理部门。

 

七、如何查看办件信息、我的咨询、我的投诉?

访问“广西一体化网上政务服务平台”,如下图:

点击“用户中心”,进入“用户中心”界面,默认显示“我的办件”,如下图:

无标题.png

如果您要查看办件的办理情况,点击该办件右边的“查看”按钮,则显示该办件详细信息,如下图:

无标题.png

如果您要查看咨询回复情况,点击“我的咨询”,显示该用户的所有咨询,如下图:

点击“查看”按钮,可查看咨询的详细信息及咨询回复情况,如下图:

如果您要查看投诉回复情况,点击“我的投诉”,显示该用户的所有投诉,如下图:

无标题.png

点击“查看”按钮,可查看投诉的详细信息及投诉回复情况,如下图:

 

 

其他常见问题(根据情况细化)

1、有时网页内容显示不全?

答:这是由于两个原因引起:

一是浏览器版本问题,本网站发布内容最适合的谷歌浏览器、IE9.0以上版本浏览器。如果您的计算机系统使用的浏览器不支持网站的内容显示,建议您下载安装谷歌浏览器、IE9.0以上版本浏览器,安装完成后即可正常显示。

另一个原因是浏览器拦截保护设置问题,如果您的系统中安装了网页拦截保护系统,您需要在拦截保护功能中关闭拦截功能。

2、网站安全需要注意些什么?

答:使用本网站时,为了保证您的资料安全及使用方便,请尽量遵守以下规则:

1)尽量避免在公共场合(如网吧等)上网登录办事系统。

2)不管您在任何场合上网登录查询系统,离开时一定要关闭浏览器。

3、为什么点击网站内的链接,有些网页无法打开?

答:网站内有些内容是以弹出窗口显示的,如果您的电脑安装了上网助手可能会导致有些内容点击后不能访问。

4、什么是统一用户帐号?

答:统一用户帐号是广西一体化网上政务服务平台推出的用户登录该网站的统一验证身份。拥有了统一用户帐号即可以畅通使用广西政务服务,在众多服务中直接登录使用,免去了重复注册,重复登录的步骤。