柳州市
自治区级:
乡镇、街道:
当前位置:首页 >  办事指南
生育保险待遇审核
满意度:
基本信息
  
基本编码: 100020300000
实施编码: 4502000000000007604464000102214900000
事项类型: 其他权力 权力来源: 法律授权
实施主体: 市人社局 实施主体性质: 法定机关
承办机构: 柳州市政务服务中心人社分中心社保窗口
到现场次数: 1次 容缺受理:
申请方式: 现场申请、网上申请 办理形式: 网上办理、窗口办理、网上预审后窗口办理
实施对象: 已参加生育保险的柳州市行政区域内城镇各类企业和国家机关、事业单位、社会团体、民办非企业单位等组织、有雇工的城镇个体工商户。
实施对象性质: 自然人、法人、其他组织 办件类型: 承诺件
行使层级: 省级、市级、县级 通办范围: 不可通办
数量限制: 办理公示: 其他、
年检或年审: 不需年审或年检 办理进度查询:  电话查询
结果名称: 结果样本:
送达方式: 现场核验送达
法定办结时限: 17个工作日 承诺办结时限 17
办理地点: 高新一路北一巷7号河东综合服务楼2楼40-41窗口 办理窗口: 高新一路北一巷7号河东综合服务楼2楼40-41窗口
办理时间: 除法定节假日外,星期一至星期五09:00-12:00、13:00-16:00
交通指引: 可乘坐公交车101、76路到河东综合服务楼站下车即可到达;或乘坐69、75、82路到市社保局公交车站即可到达。
监督电话: 0772-2827381 咨询电话: 0772-2869929
联办机构
(牵头单位):
联办机构
(配合单位):
运行系统: 自治区政务服务通用软件系统
设定依据
劳动部《关于发布<企业职工生育保险试行办法>的通知》(劳部发[1994]504号)第八条规定:“生育保险基金由劳动部门所属的社会保险经办机构负责收缴、支付和管理。” 2011年7月1日起实施的《社会保险法》第八条规定:“社会保险经办机构提供社会保险服务,负责社会保险登记、个人权益记录、社会保险待遇支付等工作。”
权限划分
《自治区劳动厅关于印发<中央驻桂企业和区直企业职工生育保险试行办法>的通知》(桂政劳险字[1996]13号)第三条规定:“职工生育保险由自治区保险机构所属的广西壮族自治区区直企业社会保险统筹办公室统一征缴、支付、管理”。该审批项目由自治区、市、县社会保险经办机构分别按照各自的行政管辖范围行使审批权。 地级市社会保险经办机构负责已参加市本级生育保险的企业职工生育保险待遇审核。
行使内容
统筹地区管理原则,市级负责市本级的生育保险待遇审核。
实施条件
1、(一)企业已参加生育保险的职工; 2、(二)企业女职工符合计划生育要求,在计划内的(顺产、难产、流产、引产、放环术、取环术、复通术、绝育术); 3、(三)企业男职工配偶未就业的属农村或待业或所在单位没有享受产假工资和报销生育期间的费用的。 4、(四)女职工生育或手术时已经参保并缴费270天以上,配偶生育时男职工已经参保并缴费270天以上。 5、(五)女职工或者男职工未就业配偶生育时因难产死亡的。
申请材料
序号 申请材料名称 申请材料依据 材料类型(原件/复印件) 是否需电子材料 份数 规格 必要性及
描述
来源渠道 签名签证要求 是否容缺 样表(空表)
下载
备注
1 柳州市城镇职工生育保险待遇申报表 原件 2 A4纸 必要 下载
2 身份证(复印件) 复印件 1 A4纸 必要
3 准生证(计划生育手册)(复印件) 复印件 1 A4纸 必要
4 出生医学证明(复印件) 复印件 1 A4纸 必要
5 疾病诊断证明书(复印件) 复印件 1 A4纸 必要
6 男职工配偶无工作证明(原件) 原件 1 A4纸 必要
特殊审批环节
该办件事项暂无特殊审批环节
中介服务
该办件事项暂无中介服务
审查方式及标准
审查方式:书面审查。标准如下: (一)申请书(表)的审查标准 1.申请人应如实填写各项内容,对提交材料的真实性、完整性负责,不得虚构、伪造或编造事实; 2.文书应使用钢笔和能够长期保持字迹的墨水填写或打印,做到字迹清楚、文字规范、文面整洁,不得涂改。文书设定的栏目,应逐项填写完整、准确; 3.申请材料中的表格应使用国际标准A4或A3型纸对开正面印制; 4.相关申请表格应由申请相对人、申请单位填写并本人签名、加盖单位公章,没有单位印章的,应由其单位负责人签名。 (二)证明文件等复印件的审查标准 1.其他各项提交的材料应使用国际标准A4型纸打印、复印或按照A4型纸的规格装订; 2.“证明文件”、“身份证复印件”等均为复印件,经申请人签名确认并注明日期,受理人员应现场核对复印件与原件是否一致; 3.申请个人或单位提供的材料应齐全并符合法定形式。
办理流程
环节 步骤 办理人 办理时限 办理时限说明 办理内容 办理结果
申请与受理 收件 40-41号窗口承办人 0 当场收件 申请材料不齐全、不符合法定形式,当场一次性告知申请人需要补正的全部内容;申请材料齐全,符合法定形式,当场决定受理。 决定受理或签发《一次性告知书》
申请与受理 受理 40-41号窗口承办人 7 7个工作日 申报材料齐全且符合法定形式,当场办理。 进行办理,提出审查意见。
审查与决定 审查 工伤生育保险科负责人 6 6个工作日 对办理结果进行审核 提出审核意见
审查与决定 决定 市社会保险事业局负责人 4 4个工作日 根据审核意见作出决定 合格:准予支付待遇 不合格:不予支付待遇
制证与送达 制证 0
制证与送达 送达 1 1个工作日,不计入承诺办结时限。 送达申请人
流程图 1、附件2流程图.docx(点此下载)
收费标准
是否收费 不收费
预约办理
是否预约 不可预约
常见问题及注意事项
1.企业生育保险医疗费标准是多少? (1)参保女职工难产的(剖宫产、产钳术、臀位牵引术、胎头吸引术)2500元;自然分娩的2000元;多胞胎生育的2500元。 (2) 参保女职工怀孕不满四个月自然流产或因医学需要终止妊娠的一次性补贴600元,引产的一次性拨付800元,怀孕满四个月(含四个月)以上的自然流产或因医学需要终止妊娠的一次性补贴1500元。 (3) 参保职工符合国家计划生育政策规定,因计划生育手术、绝育等医疗费用待遇标准为:女职工实施放置(取出)宫内节育器术的一次性补贴200元;职工实施绝育、复通手术的一次性补贴1000元。 (4)参保用人单位的男职工如配偶无工作单位,未享受生育保险待遇,符合计划生育有关规定的,从生育保险基金中支付生育补偿金2000元。
责任事项
1.受理责任:按照工伤保险待遇事项条件、标准、审核申请材料是否齐全,符合法定形式,申请事项是否属于工伤保险经办机构职权范围,申请人是否具有申请资格、决定是否受理。 2.审核责任:按照办理条件和标准进行审核,初审人进行初审后转复核人员复核,对符合条件的,提出审核意见,对不符合条件的,提出不同意的意见或理由。 3.支付待遇责任:对审核通过的工伤待遇,向申请人出具审核意见并将待遇录入业务系统生成支付待遇台账,经初审、复核后交财务部门支付待遇。 4.其它法律法规规定应履行的责任。
追责情形
因不履行或不正确履行行政职责,有下列情形的,行政机关及相关工作人员应承担相应责任: 1.符合法定条件的未受理、未办理的,不符合法定条件受理办理的。 2.不履行或不正确履行权力,造成不良后果的。 3.在审查中失职、渎职的。 4.有接受宴请、钱物等腐败行为的。 5.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
行政复议
公民、法人或者其他组织认为具体行政行为侵犯其合法权益的,可以自知道该具体行政行为之日起六十日内提出行政复议申请。
行政诉讼
1.公民、法人或者其他组织不服复议决定的,可以在收到复议决定书之日起十五日内向人民法院提起诉讼。复议机关逾期不作决定的,申请人可以在复议期满之日起十五日内向人民法院提起诉讼。 2.公民、法人或者其他组织直接向人民法院提起诉讼的,应当自知道或者应当知道作出行政行为之日起六个月内提出。
备注信息