上思县
自治区级:
乡镇、街道:
当前位置:首页 >  办事指南
农民专业合作社设立登记
满意度:
基本信息
  
基本编码: 014154200100
实施编码: 4506210000000007714583000014111800100
事项类型: 行政许可 权力来源: 法律授权、法规授权
实施主体: 上思县工商局 实施主体性质: 法定机关
承办机构: 上思县工商行政管理局
到现场次数: 1次 容缺受理:
申请方式: 现场申请、网上申请 办理形式: 窗口办理
实施对象: 在工商行政管理机关登记的同类农产品的生产经营者或者同类农业生产经营服务的提供者、利用者,自愿联合、民主管理的互助性经济组织。
实施对象性质: 自然人、法人、其他组织 办件类型: 承诺件
行使层级: 国家级、省级、市级、县级 通办范围: 不可通办
数量限制: 办理公示: 报纸公示
年检或年审: 不需年审或年检 办理进度查询: 网上查询 电话查询
进度查询网址: http://gx.gsxt.gov.cn 进度咨询电话: 0770-8512802
结果名称: 营业执照 结果样本:
送达方式: 现场核验送达
法定办结时限: 15 承诺办结时限 0
办理地点: 上思县思阳镇仁甫中路县政务服务中心 办理窗口: 上思县政务服务中心三楼工商窗口
办理时间: 工作日 夏季:上午8:30-12:00 下午:15:00-17:30   工作日 冬季:上午8: 30-12:00 下午:14:30-17:00
交通指引: 乘车到上思县政务中心(财政大楼)下车
监督电话: 0770—8517312 咨询电话: 0770-8521652
联办机构
(牵头单位):
上思县工商局 联办机构
(配合单位):
运行系统: 广西工商综合业务管理系统、自治区政务服务通用软件系统。
设定依据
1.《中华人民共和国农民专业合作社法》第四条 农民专业合作社依照本法登记,取得法人资格。 2.《中华人民共和国农民专业合作社登记管理条例》(2007年5月28日国务院令第498号,2014年2月19日予以修改)第二条 农民专业合作社的设立、变更和注销,应当依照《中华人民共和国农民专业合作社法》和本条例的规定办理登记。申请办理农民专业合作社登记,申请人应当对申请材料的真实性负责。 第三条 农民专业合作社经登记机关依法登记,领取农民专业合作社法人营业执照(以下简称营业执照),取得法人资格。未经依法登记,不得以农民专业合作社名义从事经营活动。
权限划分
根据《中华人民共和国农民专业合作社登记管理条例》(2007年5月28日国务院令第498号,2014年2月19日予以修改)第四条规定: 第四条 国家工商行政管理总局负责下列农民专业合作社的登记: 工商行政管理部门是农民专业合作社登记机关。国务院工商行政管理部门负责全国的农民专业合作社登记管理工作。 农民专业合作社由所在地的县(市)、区工商行政管理部门登记。 国务院工商行政管理部门可以对规模较大或者跨地区的农民专业合作社的登记管辖做出特别规定。
行使内容
所在地的县工商局负责辖区内农民专业合作社的设立登记
实施条件
《中华人民共和国农民专业合作社法》第十条:设立农民专业合作社,应当具备下列条件: (一) 有5名以上符合规定的成员,农民至少应当占成员总数的80%; (二) 有符合规定的章程; (三) 有符合规定的组织机构; (四) 有符合规定的名称和章程确定的住所; (五) 有符合规定的成员出资。
申请材料
序号 申请材料名称 申请材料依据 材料类型(原件/复印件) 是否需电子材料 份数 规格 必要性及
描述
来源渠道 签名签证要求 是否容缺 样表(空表)
下载
备注
1 《农民专业合作社登记(备案)申请书》。 《工商总局等六部门关于贯彻落实〈国务院办公厅关于加快推进“三证合一”登记制度改革的意见〉的通知》(工商企注字〔2015〕121号) 原件 1 A4纸 必要 申请人自备 提交材料涉及签署,未注明签署人的,自然人由本人签字。
2 全体设立人签名、盖章的设立大会纪要。 《工商总局等六部门关于贯彻落实〈国务院办公厅关于加快推进“三证合一”登记制度改革的意见〉的通知》(工商企注字〔2015〕121号) 原件 1 A4纸 必要 申请人自备 全体设立人签署。
3 全体设立人签名、盖章的章程。 《工商总局等六部门关于贯彻落实〈国务院办公厅关于加快推进“三证合一”登记制度改革的意见〉的通知》(工商企注字〔2015〕121号) 原件 1 A4纸 必要 申请人自备 全体设立人签署。
4 法定代表人、理事的任职文件和身份证明。 《工商总局等六部门关于贯彻落实〈国务院办公厅关于加快推进“三证合一”登记制度改革的意见〉的通知》(工商企注字〔2015〕121号) 原件与复印件 1 A4纸 必要 申请人自备 全体设立人签署。
5 全体出资成员签名、盖章的出资清单。 《工商总局等六部门关于贯彻落实〈国务院办公厅关于加快推进“三证合一”登记制度改革的意见〉的通知》(工商企注字〔2015〕121号) 原件 1 A4纸 必要 申请人自备 法定代表人人签署。
6 法定代表人签署的成员名册和成员身份证明复印件。 《工商总局等六部门关于贯彻落实〈国务院办公厅关于加快推进“三证合一”登记制度改革的意见〉的通知》(工商企注字〔2015〕121号) 原件与复印件 1 A4纸 必要 申请人自备 法定代表人人签署。
7 住所使用证明。 《工商总局等六部门关于贯彻落实〈国务院办公厅关于加快推进“三证合一”登记制度改革的意见〉的通知》(工商企注字〔2015〕121号) 原件或复印件 1 A4纸 必要 申请人自备 提交材料涉及签署,未注明签署人的,自然人由本人签字。 农民专业合作社以成员自有场所作为住所的,提交该社有权使用的证明和场所的产权证明;租用他人场所的,提交租赁协议和场所的产权证明;因场所在农村没有房管部门颁发的产权证明的,可提交场所所在地村委会出具的证明。
8 指定代表或者委托代理人的证明。 《工商总局等六部门关于贯彻落实〈国务院办公厅关于加快推进“三证合一”登记制度改革的意见〉的通知》(工商企注字〔2015〕121号) 原件与复印件 1 A4纸 必要 申请人自备 提交材料涉及签署,未注明签署人的,自然人由本人签字。
9 名称预先核准通知书(经名称预先核准的须提交)。 《工商总局等六部门关于贯彻落实〈国务院办公厅关于加快推进“三证合一”登记制度改革的意见〉的通知》(工商企注字〔2015〕121号) 原件 1 A4纸 必要 工商行政管理局核发 工商行政管理机关盖章。
10 农民专业合作社申请登记的业务范围中有法律、行政法规或者国务院决定规定必须在登记前报经批准的项目,应当提交有关的许可证书或者批准文件复印件。(详见企业登记前置行政许可目录) 农民专业合作社申请登记的业务范围中有法律、行政法规或者国务院决定规定必须在登记前报经批准的项目,应当提交有关的许可证书或者批准文件复印件。 《工商总局等六部门关于贯彻落实〈国务院办公厅关于加快推进“三证合一”登记制度改革的意见〉的通知》(工商企注字〔2015〕121号) 原件或复印件 1 A4纸 必要 申请人自备 提交复印件的,应当注明“与原件一致”并由申请人签署,或者由其指定的代表或共同委托的代理人加盖公章或签字。
特殊审批环节
序号 环节名称 实施依据 办结时限
1 0工作日
中介服务
序号 服务名称 受理前或受理后 实施依据
1
审查方式及标准
审查方式:书面审查。 1. 登记机关收到登记申请后,应当对申请材料是否齐全、是否符合法定形式进行审查。 2.申请材料齐全、符合法定形式的,应当决定予以受理。 3.申请材料存在可以当场更正的错误的,应当允许有权更正人当场予以更正,由更正人在更正处签名或者盖章、注明更正日期;经确认申请材料齐全,符合法定形式的,应当决定予以受理。 4.申请材料不齐全或者不符合法定形式的,应当当场一次性告知申请人需要补正的全部内容。告知时,将申请材料退回申请人并决定不予受理。 5.不属于企业登记范畴或者不属于本机关登记管辖范围的事项,应当即时决定不予受理,并告知申请人向有关行政机关申请。 标准如下: (一)申请书(表)的审查标准 1.申请人应如实填写各项内容,对提交材料的真实性、完整性负责,不得虚构、伪造或编造事实; 2.文书应使用钢笔和能够长期保持字迹的墨水填写或打印,做到字迹清楚、文字规范、文面整洁,不得涂改。文书设定的栏目,应逐项填写完整、准确; 3.申请材料中的表格应使用国际标准A4或A3型纸对开正面印制; 4.提交材料涉及签署,未注明签署人的,自然人由本人签字,法人和其他组织由法定代表人或者负责人签字,并加盖公章。 (二)证明文件等复印件的审查标准 1.其他各项提交的材料应使用国际标准A4型纸打印、复印或按照A4型纸的规格装订; 2.“证明文件”、“身份证复印件”等提交复印件的,应当注明“与原件一致”并由申请人签署,或者由其指定的代表或共同委托的代理人加盖公章或签字; 3.申请个人或单位提供的材料应齐全并符合法定形式。申请材料齐全是指国家工商行政管理总局依照企业登记法律、行政法规和规章公布的要求申请人提交的全部材料。 申请材料符合法定形式是指申请材料符合法定时限、记载事项符合法定要求、文书格式符合规范。
办理流程
流程图 1、上思县工商局行政事项办理流程图 文档.docx(点此下载)
收费标准
是否收费 不收费
预约办理
是否预约 不可预约
常见问题及注意事项
问:农民专业合作社成员中农民成员人数要求? 答:农民专业合作社的成员中,农民至少应当占成员总数的百分之八十。
责任事项
1.受理责任:公示依法应当提交的材料;一次性告知补正材料;依法受理或不予受理(不予受理的应当告知理由)。 2.审查责任:依法对登记申报材料审核、提出预审意见。 3.决定责任:作出准予或者不予登记的行政许可决定(不予登记的应当告知理由)。 4.送达责任:制作并送达行政许可证件,信息公开。 5.事后监管责任:建立健全监督制度,通过企业信息公示抽查等办法加强监管。 6.其他法律法规政策规定应履行的责任。
追责情形
因不履行或不正确履行行政职责,有下列情形的,行政机关及相关工作人员应承担相应责任: 1.不依法受理、不依法履行公示、告知、说明义务、不依法举行听证的; 2.索取或者收受他人财物或者谋取其他利益的; 3.对不符合法定条件的申请人准予行政许可或者超越法定职权作出准予行政许可决定的; 4.对符合法定条件的申请人不予行政许可或者不在法定期限内作出准予行政许可决定的; 5.擅自收费或者不按照法定项目和标准收费的; 6.截留、挪用、私分或者变相私分实施行政许可依法收取的费用的; 7.不依法履行监督职责或者监督不力,造成严重后果的; 8.不按规定实施统一受理、联合受理、集中受理行政审批; 9.谋取不当利益,或者故意刁难、推诿、拖延,影响行政审批; 10.未按规定开具受理回执或者遗失申请人申报资料; 11.不依照法定程序实施行政审批; 12.未在法定期限内办结行政审批事项; 13.指定购买商品或者要求提供、接受服务,指定参加培训、学术研讨、技术考核、评比; 14.违法委托中介机构、下属事业单位或者其他组织代行行政审批权; 15.违法准许中介机构或者其他组织从事行政审批代理活动; 16.受理的行政审批事项涉及其他部门,不依法移交或者互相推诿、拖延不办; 17.违反规定撤销、注销、变更原有行政审批事项; 18.其他违反行政审批规定的情形。
行政复议
公民、法人或其他组织认为具体行政行为侵犯其合法权益的,可以自知道该具体行政行为之日起60日内向上思县人民政府或防城港市工商行政管理局提出行政复议申请;但是法律规定的申请期限超过60日的除外。 因不可抗力或者其他正当理由耽误法定申请期限的,申请期限自障碍消除之日起继续计算。
行政诉讼
 公民、法人或者其他组织认为行政机关和行政机关工作人员的具体行政行为侵犯其合法权益,应当在知道作出具体行政行为之日起六个月内向上思县人民法院提起诉讼,法律另有规定的除外。   公民、法人或者其他组织因不可抗力或者其他特殊情况耽误法定期限的,在障碍消除后的十日内,可以申请延长期限,由人民法院决定。
备注信息