上思县
自治区级:
乡镇、街道:
当前位置:首页 >  办事指南
职业资格证书核发
满意度:
基本信息
  
基本编码: 110043900000
实施编码: 4506210000000007714292000110396800000
事项类型: 便民服务 权力来源: 法律授权
实施主体: 上思县人社局 实施主体性质: 法定机关
承办机构: 上思县政务服务中心2楼人社局窗口
到现场次数: 1次 容缺受理:
容缺时限: 0 容缺补正方式: 邮政寄递、电子邮件
申请方式: 邮递申请、现场申请、网上申请 办理形式: 窗口办理
实施对象: 符合职业技能鉴定申报条件,经职业技能鉴定机构鉴定成绩合格者。
实施对象性质: 自然人、法人、其他组织 办件类型: 承诺件
行使层级: 县级 通办范围: 不可通办
数量限制: 办理公示: 现场公示
年检或年审: 不需年审或年检 办理进度查询:  电话查询
结果名称: 上思县就业服务中心发放 结果样本: 点击查看
送达方式: 电子邮件送达、邮寄送达、现场核验送达
法定办结时限: 20 承诺办结时限 10
办理地点: 上思县思阳镇仁甫中路 办理窗口: 上思县政务中心二楼人社局窗口
办理时间: 工作日:夏季 上午8:30-12:00、下午15:00-17:30 冬季 上午8:30-12:00、下午14:30-17:00
交通指引: 上思县思阳镇仁甫中路政务服务中心
监督电话: 0770—8517312 咨询电话: 0770—8526112
联办机构
(牵头单位):
联办机构
(配合单位):
运行系统: 自治区政务服务通用软件系统
设定依据
1、1.《中华人民共和国劳动法》(1994年7月5日中华人民共和国主席令第28号公布,1995年1月1日起施行)第六十九条 国家确定职业分类,对规定的职业制定职业技能标准,实行职业资格证书制度,由经过政府批准的考核鉴定机构负责对劳动者实施职业技能考核鉴定。 2.《中华人民共和国职业教育法》(1996年5月15日中华人民共和国主席令第69号公布,自1996年9月1日起施行)第八条 实施职业教育应根据实际需要,同国家制定的职业分类和职业等级标准相适应,实行职业资格证书制度。
权限划分
1、劳动部、人事部《关于颁发〈职业资格证书规定〉的通知》(劳部发[1994]98号)第六条 ……各省、自治区、直辖市劳动、人事行政部门负责本地区职业资格证书制度的组织实施。 2、广西壮族自治区人力资源和社会保障厅《关于进一步做好职业技能鉴定工作有关事项的通知》(桂人社函〔2012〕1659号)一、加强申报职业技能鉴定人员的资格审核(一)各级人力资源和社会保障行政部门、职业技能鉴定指导中心和职业技能鉴定所应严格按照国家职业标准、国家和自治区有关规定对申报初级、中级和高级职业技能鉴定的人员进行资格审核。需开展尚未颁布国家职业标准的职业(工种)鉴定,由各市人力资源和社会保障行政部门报自治区人力资源和社会保障厅审批。(二)以初、中级为培养目标的各级各类职业院校和各类职业技能培训机构要严格按照国家职业资格标准制定教学大纲和课程设置,并按隶属关系报送人力资源和社会保障行政部门备案,其毕(结)业生毕业进行职业技能鉴定时,人力资源和社会保障行政部门根据学校的教学大纲和课程设置情况进行审核认定其鉴定等级,没有按照国家职业资格标准制定教学大纲和课程设置及没有将教学大纲和课程设置到人力资源和社会保障部门备案的只能进行初级技能鉴定。(三)以高级技能为培养目标的所有职业院校,其毕(结)业生申请高级工职业技能鉴定的由自治区人力资源和社会保障厅审核认定。(四)申请技师、高级技师的资格条件,按国家职业标准和自治区有关政策规定执行,原《广西壮族自治区劳动和社会保障厅关于技师考评工作若干问题的通知》(桂劳社培就字[2004]37号)中“三、申报条件”相关内容自本文下发之日起停止执行。
行使内容
上思县本级核发本内的初级职业资格证书以及全市范围内的中级、高级职业资格证书
实施条件
1、劳动部、人事部《关于颁发〈职业资格证书规定〉的通知》(劳部发[1994]98号)第三条 职业资格分别由国务院劳动、人事行政部门通过学历认定、资格考试、专家评定、职业技能鉴定等方式进行评价,对合格者授予国家职业资格证书。
申请材料
序号 申请材料名称 申请材料依据 材料类型(原件/复印件) 是否需电子材料 份数 规格 必要性及
描述
来源渠道 签名签证要求 是否容缺 样表(空表)
下载
备注
1 职业资格证书核发申请书 劳动部、人事部《关于颁发〈职业资格证书规定〉的通知》(劳部[1994]98号 原件 1 A4纸 必要 下载
2 经自治区职业技能鉴定中心受理的鉴定计划 劳动部、人事部《关于颁发〈职业资格证书规定〉的通知》(劳部[1994]98号 原件 1 A4纸 必要
3 由考务管理系统生成的《职业技能鉴定人员花名册》 《劳动部、人事部《关于颁发〈职业资格证书规定〉的通知》(劳部[1994]98号) 原件 1 A4纸 必要
特殊审批环节
该办件事项暂无特殊审批环节
中介服务
该办件事项暂无中介服务
审查方式及标准
审查方式:书面审查。标准如下: (一)申请书(表)的审查标准 1.申请人应如实填写各项内容,对提交材料的真实性、完整性负责,不得虚构、伪造或编造事实; 2.文书应使用钢笔和能够长期保持字迹的墨水填写或打印,做到字迹清楚、文字规范、文面整洁,不得涂改。文书设定的栏目,应逐项填写完整、准确; 3.申请材料中的表格应使用国际标准A4或A3型纸对开正面印制; 4.相关申请表格应由申请相对人、申请单位填写并本人签名、加盖单位公章,没有单位印章的,应由其单位负责人签名。 (二)证明文件等复印件的审查标准 1.其他各项提交的材料应使用国际标准A4型纸打印、复印或按照A4型纸的规格装订; 2.“证明文件”、“身份证复印件”等均为复印件,经申请人签名确认并注明日期,受理人员应现场核对复印件与原件是否一致; 3.申请个人或单位提供的材料应齐全并符合法定形式。
办理流程
流程图 1、附件1职业资格证书核发流程图.doc(点此下载)
收费标准
是否收费 不收费
预约办理
是否预约 可预约
预约电话 0770—8526112
现场预约地址
常见问题及注意事项
如何取得职业资格证书? 答:由经过政府批准的考核鉴定机构负责对劳动者实施职业技能考核鉴定,鉴定成绩合格者方可取得职业资格证书。
责任事项
1.受理责任:一次性告知补正材料;依法受理或不予受理(不予受理应当告知理由)。 2.审查责任:材料审核;提出审查意见。 3.决定责任:核对信息无误,当场办结。 4.送达责任:制发证书;信息公开。 5.事后监管责任:建立审批档案;加强对职业资格证书鉴定考评工作的管理。 6.其它法律法规规定应履行的责任。
追责情形
因履行或不正确履行行政职责,有下列情形的,行政机关及相关工作人员应承担相应责任: 1.玩忽职守、贻误工作的。 2.违反廉政纪律行为的。 3.滥用职权,侵害公民、法人或者其他组织合法权益的。 4.泄露相关秘密、隐私的。 5.违反公务员职业道德,工作作风懈怠、工作态度恶劣的。 6.行政执法工作中推诿、拖延不办,或者无正当理由不配合、不协助其他机关行政执法工作的
行政复议
公民、法人或者其他组织认为具体行政行为侵犯其合法权益的,可以自知道该具体行政行为之日起六十日内提出行政复议申请。
行政诉讼
1.公民、法人或者其他组织不服复议决定的,可以在收到复议决定书之日起十五日内向人民法院提起诉讼。复议机关逾期不作决定的,申请人可以在复议期满之日起十五日内向人民法院提起诉讼。 2.公民、法人或者其他组织直接向人民法院提起诉讼的,应当自知道或者应当知道作出行政行为之日起六个月内提出。
备注信息