上思县
自治区级:
乡镇、街道:
当前位置:首页 >  办事指南
公共场所卫生许可
满意度:
基本信息
  
基本编码: 010075600000
实施编码: 4506210000000007714217000013794900000
事项类型: 行政许可 权力来源: 法律授权
实施主体: 上思县卫计局 实施主体性质: 法定机关
承办机构: 上思县卫生和计划生育局
到现场次数: 1次 容缺受理:
申请方式: 现场申请、网上申请 办理形式: 窗口办理
实施对象: 上思县范围内从事公共服务的场所。包括宾馆、旅店业、理发、美容室、文化娱乐场所、体育馆(场)、游泳场、溜冰场、公共浴室、商场、候车室(厅)等经营单位。
实施对象性质: 自然人、法人 办件类型: 承诺件
行使层级: 市级、县级 通办范围: 不可通办
数量限制: 无数量限制 办理公示: 现场公示
年检或年审: 不需年审或年检 办理进度查询:  电话查询
结果名称: 卫生许可证 结果样本: 点击查看
送达方式: 现场核验送达
法定办结时限: 20 承诺办结时限 8
办理地点: 上思县政务服务中心二楼卫计局窗口(上思县思阳镇仁甫中路) 办理窗口: 上思县政务服务中心二楼卫计局窗口
办理时间: 夏季时间(5月1日-10月31日): 上午:8:30-12:00;下午:15:00-17:30 冬季时间(11月1日-4月30日): 上午:8:30-12:00;上午:14:30-17:00
交通指引: 上思县思阳镇仁甫中路
监督电话: 0770-8517312 咨询电话: 0770-8521612
联办机构
(牵头单位):
联办机构
(配合单位):
运行系统: 防城港市卫生监督信息系统、自治区政务服务通用软件系统。
设定依据
1、一、《公共场所卫生管理条例》(1987年4月1日国发〔1987〕24号公布,自1987年4月1日起施行;2016年2月6日国务院令第666号修改)第四条:国家对公共场所以及新建、改建、扩建的公共场所的选址和设计实行“卫生许可证”制度。“卫生许可证”由县以上卫生行政部门签发。 二、《公共场所卫生管理条例实施细则》(2011年3月10日卫生部令第80号发布,自2011年5月1日起施行)第二十二条规定,国家对公共场所实行卫生许可证管理。公共场所经营者应当按照规定向县级以上地方人民政府卫生行政部门申请卫生许可证。未取得卫生许可证的,不得营业。 三、《国务院关于第六批取消和调整行政审批项目的决定》(国发〔2012〕52号)。
权限划分
一、《公共场所卫生管理条例实施细则》(2011年3月10日卫生部令第80号发布,自2011年5月1日起施行)第二十二条规定,国家对公共场所实行卫生许可证管理。公共场所经营者应当按照规定向县级以上地方人民政府卫生行政部门申请卫生许可证。未取得卫生许可证的,不得营业。 二、《广西壮族自治区人民政府关于取消和调整一批行政许可事项的决定》(桂政发(2016)75号)将公共场所卫生许可的审批层级和部门调整为设区市、县级卫生计生行政部门。
行使内容
1.《公共场所卫生管理条例》第四条 国家对公共场所以及新建、改建、扩建的公共场所的选址和设计实行“卫生许可证”制度。“卫生许可证”由县以上卫生行政部门签发。 2.负责以下公共场所的卫生许可: (一)经营面积在500平方米以下的宾馆、酒店、旅店、招待所; (二)经营面积在100平方米以下的公共浴室、理发店、生活美容店。 (三)营业面积在500平方米以下的影剧院、录像厅(室)、游艺厅(室)、舞厅、音乐厅、游泳场(馆)、展览馆、博物馆、美术馆、图书馆、商场(店)、书店、候车(机、船)室。
实施条件
1、(一)卫生管理部门、人员设置情况及卫生管理制度; (二)空气、微小气候(湿度、温度、风速)、水质、采光、照明、噪声的检测情况; (三)顾客用品用具的清洗、消毒、更换及检测情况; (四)卫生设施的使用、维护、检查情况; (五)集中空调通风系统的清洗、消毒情况; (六)安排从业人员健康检查情况和培训考核情况; (七)公共卫生用品进货索证管理情况; (八)公共场所危害健康事故应急预案或者方案; (九)省、自治区、直辖市卫生行政部门要求记录的其他情况。 公共场所卫生管理档案应当有专人管理,分类记录,至少保存两年。 第九条 公共场所经营者应当建立卫生培训制度,组织从业人员学习相关卫生法律知识和公共场所卫生知识,并进行考核。对考核不合格的,不得安排上岗。 第十条 公共场所经营者应当组织从业人员每年进行健康检查,从业人员在取得有效健康合格证明后方可上岗。 患有痢疾、伤寒、甲型病毒性肝炎、戊型病毒性肝炎等消化道传染病的人员,以及患有活动性肺结核、化脓性或者渗出性皮肤病等疾病的人员,治愈前不得从事直接为顾客服务的工作。 第十一条 公共场所经营者应当保持公共场所空气流通,室内空气质量应当符合国家卫生标准和要求。 公共场所采用集中空调通风系统的,应当符合公共场所集中空调通风系统相关卫生规范和规定的要求。 第十二条 公共场所经营者提供给顾客使用的生活饮用水应当符合国家生活饮用水卫生标准要求。游泳场(馆)和公共浴室水质应当符合国家卫生标准和要求。 第十三条 公共场所的采光照明、噪声应当符合国家卫生标准和要求。 公共场所应当尽量采用自然光。自然采光不足的,公共场所经营者应当配置与其经营场所规模相适应的照明设施。 公共场所经营者应当采取措施降低噪声。 第十四条 公共场所经营者提供给顾客使用的用品用具应当保证卫生安全,可以反复使用的用品用具应当一客一换,按照有关卫生标准和要求清洗、消毒、保洁。禁止重复使用一次性用品用具。 第十五条 公共场所经营者应当根据经营规模、项目设置清洗、消毒、保洁、盥洗等设施设备和公共卫生间。 公共场所经营者应当建立卫生设施设备维护制度,定期检查卫生设施设备,确保其正常运行,不得擅自拆除、改造或者挪作他用。公共场所设置的卫生间,应当有单独通风排气设施,保持清洁无异味。 第十六条 公共场所经营者应当配备安全、有效的预防控制蚊、蝇、蟑螂、鼠和其他病媒生物的设施设备及废弃物存放专用设施设备,并保证相关设施设备的正常使用,及时清运废弃物。 第十七条 公共场所的选址、设计、装修应当符合国家相关标准和规范的要求。
申请材料
序号 申请材料名称 申请材料依据 材料类型(原件/复印件) 是否需电子材料 份数 规格 必要性及
描述
来源渠道 签名签证要求 是否容缺 样表(空表)
下载
备注
1 卫生许可证申请书(由窗口提供); 原件 1 A4纸 必要 下载
2 工商行政管理部门出具的企业名称预先核准材料或营业执照复印件; 原件 1 A4纸 必要 下载
3 拟定的法定代表人或负责人资格证明和身份证明材料复印件(非法定代表人或负责人本人办理的,需同时提交委托书及经办人身份证复印件); 原件 1 A4纸 必要 下载
4 场地所有权或使用权证明材料(自有房产提供房产证复印件,租房经营提供房东房产证明及租房合同复印件); 原件 1 A4纸 必要 下载
5 公共场所地址方位示意图、平面图和卫生设施平面布局图(标明面积); 原件 1 A4纸 必要 下载
6 从业人员花名册、健康证明和培训合格证明复印件; 原件 1 A4纸 必要 下载
7 单位卫生管理组织和制度; 原件 1 A4纸 必要 下载
8 新建、改建、扩建工程的《建设项目竣工卫生验收认可书》; 原件 1 A4纸 必要 下载
9 提供卫生行政部门认定的检测机构出具的近期公共场所、公共用品及集中空调通风系统的卫生检测或者评价合格报告单原件。 原件 1 A4纸 必要 下载
10 延续申请办理卫生许可证的,须提供原卫生许可证; 原件 1 A4纸 必要 下载
特殊审批环节
序号 环节名称 实施依据 办结时限
1 0工作日
中介服务
该办件事项暂无中介服务
审查方式及标准
一、审查方式:书面审查。标准如下: (一)申请书(表)的审查标准 1.申请人应如实填写各项内容,对提交材料的真实性、完整性负责,不得虚构、伪造或编造事实; 2.文书应使用钢笔和能够长期保持字迹的墨水填写或打印,做到字迹清楚、文字规范、文面整洁,不得涂改。文书设定的栏目,应逐项填写完整、准确; 3.申请材料中的表格应使用国际标准A4或A3型纸对开正面印制; 4.相关申请表格应由申请相对人、申请单位填写并本人签名、加盖单位公章,没有单位印章的,应由其单位负责人签名。 (二)证明文件等复印件的审查标准 1.其他各项提交的材料应使用国际标准A4型纸打印、复印或按照A4型纸的规格装订; 2.“证明文件”、“身份证复印件”等均为复印件,经申请人签名或盖章确认并注明日期,受理人员应现场核对复印件与原件是否一致; 3.申请个人或单位提供的材料应齐全并符合法定形式。 (三)专业材料的审查标准 1.提交的申请材料与其申请的许可项目一致。 2.提交的集中空调通风系统卫生检测报告应符合《公共场所集中空调通风系统卫生规范》的相关要求。 二、审查方式:实地核查。标准如下:业务用房、卫生设施等硬件条件是否达到审批条件要求,与申请人提交的申请材料内容一致。
办理流程
流程图 1、01-7【行政许可】公共场所卫生许可.docx(点此下载)
收费标准
是否收费 不收费
预约办理
是否预约 不可预约
常见问题及注意事项
问:领取后《卫生许可证》如何申请复核和延续有效期限? 答:依据《公共场所卫生管理条例实施细则》第二十五条第二款,《卫生许可证》有效期限为四年,每两年复核一次。提前3个月提出申请,即在满2年的前3个月提出复核申请,在满4年的前3个月提出延续有效期限的申请。
责任事项
1.受理责任:公示应当提交的材料,一次性告知补正材料,依法受理或不予受理(不予受理应当告知理由)。 2.审查责任:审查申请材料,组织现场核查。 3.决定责任:作出行政许可或者不予行政许可决定,法定告知(不予许可的应当书面告知理由) 。 4.送达责任:准予许可的,制发《卫生许可证》,送达并信息公开。 5.监管责任:建立实施监督检查的运行机制和管理制度,开展定期和不定期检查,依法采取相关处置措施。 6.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
追责情形
因不履行或不正确履行行政职责,有下列情形的行政机关及相关工作人员应承担相应的责任: 1.对符合法定条件的材料不予受理、许可的; 2.不公示依法应当公示的材料的; 3.在受理、审查、决定行政许可过程中,未向申请人、利害关系人履行法定告知义务的; 4.申请人提交的申请材料不齐全、不符合法定形式,不一次性告知申请人必须补交的全部内容的; 5.未依法说明不受理行政许可申请或者不予行政许可的理由的; 6.依法应当举行听证而不举行听证的; 7.对不符合法定条件申请人准予行政许可或者超越法定职权作出准予行政许可决定的; 8.对符合法定条件的申请人不予行政许可或者不在法定期限内作出准予行政许可决定的; 9.其他违反法律法规规定的行为。
行政复议
公民、法人或者其他组织认为具体行政行为侵犯其合法权益的,可以自知道该具体行政行为之日起六十日内提出行政复议申请。
行政诉讼
1公民、法人或者其他组织不服复议决定的,可以在收到复议决定书之日起十五日内向人民法院提起诉讼。复议机关逾期不作决定的,申请人可以在复议期满之日起十五日内向人民法院提起诉讼。2公民、法人或者其他组织直接向人民法院提起诉讼的,应当自知道或者当知道作出行政行为之日起六个月内提出。
备注信息