上思县
自治区级:
乡镇、街道:
当前位置:首页 >  办事指南
木材运输证核发
满意度:
基本信息
  
基本编码: 010034400000
实施编码: 4506210000000007714073000012994600000
事项类型: 行政许可 权力来源: 法律授权
实施主体: 上思县林业局 实施主体性质: 法定机关
承办机构: 上思县政务中心林业局窗口2楼
到现场次数: 1次 容缺受理:
申请方式: 现场申请、网上申请 办理形式: 窗口办理
实施对象: 需要运输木材的公民、法人或其他组织。
实施对象性质: 自然人、法人、其他组织 办件类型: 即办件
行使层级: 省级、市级、县级、乡级 通办范围: 不可通办
数量限制: 无数量限制 办理公示: 网上公示
年检或年审: 不需年审或年检 办理进度查询: 网上查询 
结果名称: 木材运输许可证 结果样本: 点击查看
送达方式: 现场核验送达
法定办结时限: 2 承诺办结时限 1
办理地点: 上思县仁甫中路政务服务中心2楼 办理窗口: 林业局窗口3.4.5
办理时间: 工作日:夏季时间(5月1日-10月31日):8:30--12:00;15:00--17:30 冬季时间(11月1日-4月30日):8:30--12:00;14:30--17:00
交通指引: 在思阳镇仁甫中路政务服务中心下车即可到达
监督电话: 0770-8517312 咨询电话: 0770-8521665
联办机构
(牵头单位):
联办机构
(配合单位):
运行系统: 全国木材运输管理系统(广西)、自治区政务服务通用软件系统、广西一体化网上政务服务平台。
设定依据
1、 1.《中华人民共和国森林法》(1984年9月20日主席令第十七号,2009年8月27日予以修改,自2009年8月27日起施行)第三十七条 从林区运出木材,必须持有林业主管部门发给的运输证件,国家统一调拨的木材除外。 依法取得采伐许可证后,按照许可证的规定采伐的木材,从林区运出时,林业主管部门应当发给运输证件。 2.《中华人民共和国森林法实施条例》(2000年1月29日国务院令第278号,2016年2月6日予以修改,自2016年2月6日起施行)第三十五条 从林区运出非国家统一调拨的木材,必须持有县级以上林业主管部门核发的木材运输证。 重点林区的木材运输证,由省、自治区、直辖市人民政府林业主管部门核发;其他木材运输证,由县级以上地方人民政府林业主管部门核发。 3.《广西壮族自治区木材运输管理条例》(1997年7月25日广西壮族自治区第八届人民代表大会常务委员会第二十九次会议通过,1997年7月25日施行,2012年3月23日修改)第四条 运输木材,应当向木材所在地县级人民政府林业主管部门申办木材运输证,运输出自治区的,应当向设区的市人民政府林业主管部门申办木材运输证。
权限划分
1.《中华人民共和国森林法实施条例》(2000年1月29日国务院令第278号,2016年2月6日予以修改,自2016年2月6日起施行) 第三十五条 第二款重点林区的木材运输证,由省、自治区、直辖市人民政府林业主管部门核发;其他木材运输证,由县级以上地方人民政府林业主管部门核发。 2.《广西壮族自治区木材运输管理条例》(1997年7月25日广西壮族自治区第八届人民代表大会常务委员会第二十九次会议通过根据2004年6月3日广西壮族自治区第十届人民代表大会常务委员会第八次会议《关于修改〈广西壮族自治区木材运输管理条例〉的决定》修正)第四条“运输木材,应当向木材所在地县级人民政府林业主管部门申办木材运输证,运输出自治区的,应当向设区的市人民政府林业主管部门申办木材运输证。” 受委托核发木材运输证机关,不得再行委托。
行使内容
重点林区的木材运输证,由省、自治区、直辖市人民政府林业主管部门核发;运输出自治区的,由设区的市人民政府林业主管部门核发;其他木材运输证,由县级人民政府林业主管部门核发。
实施条件
1、 根据《广西壮族自治区木材运输证管理规定》(桂林政发〔2013〕36号)第十一、十二条规定,符合下列条件的予以核发木材运输证: 一、申请运输的木材来源合法,所提交的申请材料齐全、 合法、 有效; 二、有下列情况之一的, 各级林业行政主管部门不予签发木材运输证: (一)申请运输的木材未能提供木材来源合法证明材料的; (二)不属于本级林业行政主管部门签发权限的; (三)所提交的申请材料不齐全的; (四)发现申办人提交伪造、涂改、无效的证明材料或提交的证明材料中的内容不相一致的; (五)收、发货单位不符,树种、材种、品名、规格不符,木材起运点不符等货、证不符的; (六)木材运输起运和终止地址不详的; (七)其他国家或自治区有关政策规定不予签发的。
申请材料
序号 申请材料名称 申请材料依据 材料类型(原件/复印件) 是否需电子材料 份数 规格 必要性及
描述
来源渠道 签名签证要求 是否容缺 样表(空表)
下载
备注
1 木材运输许可申请表 《广西壮族自治区木材运输证管理规定》(桂林政发〔2013〕36号)第七条第一款 原件 1 A4纸 必要 1.政务中心林业窗口自取;2.打开广西一体化网上政务服务平台(http://wsbs.gxzf.gov.cn/ ),按部门或按地域选择该事项办理部门,找到该事项点击“办事指南”,在申请材料处下载申请表。 申请人签名或签章 下载
2 木材合法来源证明文件(包括:(一)木材属于采伐(挖)后第一次运输的,应提交林木采伐(挖)许可证。属于苗圃培育的树蔸树木,应提交乡镇以上林业管理机构或者国有苗圃、国有林场的证明材料。属于采伐迹地更新采挖的树蔸树木, 应提交乡镇以上林业管理机构或国有林场的证明材料。(二)木材属于二次或二次以上运输的,应提交上一次运输木材的木材运输证。(三)木材属于行政机关或司法机关没收及拍卖的,提交行政处罚决定书或司法机关裁定文书以及拍卖木材的票据;属于林业行政主管部门或森林公安机关查处案件临时处置的木材,提交允许处置木材的文件。 《广西壮族自治区木材运输证管理规定》(桂林政发〔2013〕36号)第七条第一款 原件 1 A4纸 必要 政府部门核发或有关单位提供 政府部门公章 (四)属于旧房木料的,提交乡镇以上林业管理机构出具的证明。(五)属于从国外进口入境的木材,运输直达进口目的地后,需再次运输的,提交有关进口许可证明文件。(六)属于农村居民采伐(挖)房前屋后和自留地上个人所有零星林木的木材, 应提交村民委员会和乡镇林业管理机构的证明材料。)
3 林业植物检疫证 《广西壮族自治区木材运输证管理规定》(桂林政发〔2013〕36号)第七条第二款 原件 1 A4纸 必要 政府部门核发 检疫员签章
特殊审批环节
序号 环节名称 实施依据 办结时限
1 0工作日
中介服务
序号 服务名称 受理前或受理后 实施依据
1
审查方式及标准
书面审查标准如下: (一)申请表的审查标准 1.申请表填写清晰,内容完整、准确; 2.申请材料中的表格应使用A4型纸印制、相关申请表格应由申请人签字或盖章。 (二)证明文件等复印件的审查标准 1.植物检疫证书是否在有效期; 2.木材合法来源证明是否合法、有效; 3.单位或者个人提供的申请材料是复印件的,应当在复印件上注明“与原件核实无误”字样并签字或加盖印章。
办理流程
环节 步骤 办理人 办理时限 办理时限说明 办理内容 办理结果
申请与受理 收件 窗口工作人员 0 当场收件 接收申报材料,所交材料齐全的,签发《收件清单表》;所交材料不齐全或不符合法定要求的,签发《一次性告知书》;所交材料存在可以当场更正的错误,申请人可当场更正。 签发《收件清单表》或《一次性告知书》
申请与受理 受理 窗口工作人员 0 当场受理 申报材料是否齐全且符合法定形式及有关要求,做出是否受理决定,并签发《受理通知书》或《不予受理通知书》。 签发《受理通知书》或《不予受理通知书》
审查与决定 审查 窗口工作人员 0 当场办结 在受理项目申请后,组织对申请内容进行审查 提出审查意见
审查与决定 决定 窗口工作人员 0 当场办结 根据审查意见作出准予许可或不予许可决定 合格:准予许可 不合格:不予许可
制证与送达 制证 窗口工作人员 0 当场办结 根据决定结果制作决定文件或证照 批准:制作木材运输许可证; 不予批准:制作行政许可事项不予许可决定通知书
制证与送达 送达 窗口工作人员 0 当场办结 由申请者当场领取决定文件或证照
流程图 1、附件1 流程图.doc(点此下载)
收费标准
是否收费 不收费
预约办理
是否预约 可预约
预约电话 0770—8521665
常见问题及注意事项
1.哪些木材需要办理木材运输证? 根据《广西壮族自治区木材运输管理条例》、《广西壮族自治区人民政府关于确定<广西壮族自治区木材运输管理条例>其他木材范围的通知》(桂政发【2005】32号)和《广西壮族自治区树木树蔸采挖流通管理规定》规定,需要办理木材运输证的有:原木、锯材、竹材、木片,以及原条、木炭、单板、芯板、门窗(框)、包装箱板、树蔸树木。 2.哪些树木树蔸不需要办理运输证? 根据《广西壮族自治区树蔸树木采挖流通管理规定》规定,运输树木树兜必须持有运输证。运输胸径 5 厘米以下的生产用苗的除外。
责任事项
1.受理责任:公示应当提交的材料,一次性告知补正材料,依法受理或不予受理(不予受理应当告知理由)。 2.审查责任:审查申请材料。 3.决定责任:作出行政许可或者不予行政许可决定,法定告知(不予许可的应当书面告知理由) 。 4.送达责任:准予许可的,制作林业采伐许可证书,送达并信息公开;不予许可的,送达不予许可决定书。 5.监管责任:建立实施监督检查的运行机制和管理制度,开展定期和不定期检查,依法采取相关处置措施。 6.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
追责情形
因不履行或不正确履行行政职责,有下列情形的行政机关及相关工作人员应承担相应的责任: 1.对符合法定条件的材料不予受理、许可的; 2.不公示依法应当公示的材料的; 3.在受理、审查、决定行政许可过程中,未向申请人、利害关系人履行法定告知义务的; 4.申请人提交的申请材料不齐全、不符合法定形式,不一次性告知申请人必须补交的全部内容的; 5.未依法说明不受理行政许可申请或者不予行政许可的理由的; 6.依法应当举行听证而不举行听证的; 7.对不符合法定条件申请人准予行政许可或者超越法定职权作出准予行政许可决定的; 8.对符合法定条件的申请人不予行政许可或者不在法定期限内作出准予行政许可决定的; 9.其他违反法律法规规定的行为。
行政复议
公民、法人或者其他组织认为具体行政行为侵犯其合法权益的,可以自知道该具体行政行为之日起六十日内提出行政复议申请。
行政诉讼
1.公民、法人或者其他组织不服复议决定的,可以在收到复议决定书之日起十五日内向人民法院提起诉讼。复议机关逾期不作决定的,申请人可以在复议期满之日起十五日内向人民法院提起诉讼。 2.公民、法人或者其他组织直接向人民法院提起诉讼的,应当自知道或者应当知道作出行政行为之日起六个月内提出。
备注信息