河池市
自治区级:
乡镇、街道:
当前位置:首页 >  办事指南
食品添加剂生产许可(新办)
满意度:
基本信息
  
基本编码: 010182900100
实施编码: 4512000000000735180591000012712100100
事项类型: 行政许可 权力来源: 法律授权
实施主体: 河池市市场监督管理局 实施主体性质: 法定机关
承办机构: 河池市政务服务中心市市场监督局局窗口
到现场次数: 1次 容缺受理:
申请方式: 现场申请、网上申请 办理形式: 网上办理、窗口办理、网上预审后窗口办理
实施对象: 在本行政区域内,从事食品添加剂生产活动、已经取得营业执照等合法主体资格的企业法人、合伙企业、个人独资企业、个体工商户等。
实施对象性质: 自然人、法人 办件类型: 承诺件
行使层级: 省级、市级、县级 通办范围: 不可通办
数量限制: 办理公示: 网上公示、现场公示
年检或年审: 不需年审或年检 办理进度查询: 网上查询 电话查询
进度查询网址: 自治区食品药品监督局网站网上申报平台 进度咨询电话: 0778-2304168
结果名称: 食品添加剂生产许可证 结果样本: 点击查看
送达方式: 电子邮件送达、现场核验送达
法定办结时限: 20 承诺办结时限 10
办理地点: 河池市金城江区百旺路13号政务服务中心四楼市市场监督局窗口 办理窗口: 第4-4号、4-5号、4-6号窗口
办理时间: 工作日:上午9:00-12:00、下午13:00-16:30
交通指引: 1或者2路公交车市政府站下往三桥头走两百米处。
监督电话: 0778-2305663,12331 咨询电话: 0778-2304168
联办机构
(牵头单位):
联办机构
(配合单位):
运行系统: 政务服务中心运行系统
设定依据
《中华人民共和国食品安全法》(2009年2月28日中华人民共和国主席令第9号公布,自2009年6月1日起施行;2015年4月24日中华人民共和国主席令第21号修正公布,2015年10月1日起施行)第三十九条 国家对食品添加剂生产实行许可制度。从事食品添加剂生产,应当具有与所生产食品添加剂品种相适应的场所、生产设备或者设施、专业技术人员和管理制度,并依照本法第三十五条第二款规定的程序,取得食品添加剂生产许可。生产食品添加剂应当符合法律、法规和食品安全国家标准。
权限划分
根据《食品生产许可管理办法》(国家食品药品监督管理总局令2015年第16号)第七条 省、自治区、直辖市食品药品监督管理部门可以根据食品类别和食品安全风险状况,确定市、县级食品药品监督管理部门的食品生产许可管理权限。保健食品、特殊医学用途配方食品、婴幼儿配方食品的生产许可由省、自治区、直辖市食品药品监督管理部门负责。
行使内容
根据《食品生产许可管理办法》(国家食品药品监督管理总局令2015年第16号)第七条和第二十二条、《国家食品药品监督管理总局关于启用新版<食品生产许可证>的公告》(2015年 第198号)以及《广西壮族自治区食品药品监督管理局关于调整食品生产许可权限的通知》(桂食药监食生[2015]7号,以下简称《权限通知》)规定,实行“先决定,后发证”工作制度。出具是否准予生产许可的决定书,准予许可的颁发食品生产许可证。
实施条件
根据《食品生产许可管理办法》(国家食品药品监督管理总局令2015年第16号)第三十二条规定,食品生产许可证有效期内,现有工艺设备布局和工艺流程、主要生产设备设施、食品类别等事项发生变化,需要变更食品生产许可证载明的许可事项的,食品生产者应当在变化后10个工作日内,按照本清单“权限划分”规定,向有关的食品药品监督管理部门等许可机关提出变更申请。 生产场所迁出原发证的食品药品监督管理部门管辖范围的,应当重新申请食品生产许可。 食品生产许可证副本载明的同一食品类别内的事项、外设仓库地址发生变化的,食品生产者应当在变化后10个工作日内,按照本清单“权限划分”规定,向有关的食品药品监督管理部门等许可机关报告。
申请材料
序号 申请材料名称 申请材料依据 材料类型(原件/复印件) 是否需电子材料 份数 规格 必要性及
描述
来源渠道 签名签证要求 是否容缺 样表(空表)
下载
备注
1 《食品生产许可申请书》原件 《食品生产许可管理办法》(国家食品药品监督管理总局令2015年第16号)第十六条第(一)项 原件 1 A4纸 必要 自备 盖企业章 下载
2 《营业执照》等主体资格证件 《食品生产许可管理办法》(国家食品药品监督管理总局令2015年第16号)第十六条第(二)项 复印件 1 A4纸 必要 共享获得
3 食品生产加工场所及其周围环境平面图 《食品生产许可管理办法》(国家食品药品监督管理总局令2015年第16号)第十六条第(三)项 原件 1 A4纸 必要 自备 盖企业章
4 食品生产加工场所各功能区间布局平面图 《食品生产许可管理办法》(国家食品药品监督管理总局令2015年第16号)第十六条第(三)项 原件 1 A4纸 必要 自备 盖企业章
5 食品生产主要设备、设施清单 《食品生产许可管理办法》(国家食品药品监督管理总局令2015年第16号)第十六条第(四)项 原件 1 A4纸 必要 自备 盖企业章
6 工艺设备布局图 《食品生产许可管理办法》(国家食品药品监督管理总局令2015年第16号)第十三条第(四)项 原件 1 A4纸 必要 自备 盖企业章
7 保证食品添加剂安全的规章制度 《食品生产许可管理办法》(国家食品药品监督管理总局令2015年第16号)第十三条第(五)项第一款 原件 1 A4纸 必要 自备 盖企业章
8 试制食品添加剂的检验报告 《食品生产许可管理办法》(国家食品药品监督管理总局令2015年第16号)第二十条第二款 复印件 1 A4纸 必要 自备 盖企业章
9 试制复配食品添加剂产品复配成分报告 《食品生产许可管理办法》(国家食品药品监督管理总局令2015年第16号)第二十条第二款 原件 1 A4纸 必要 自备 盖企业章
10 法定代表人(负责人)的身份证件 (1)《食品生产许可管理办法》(国家食品药品监督管理总局令2015年第16号)第十三条第(五)项第二款和第二十八条; (2)《国家食品药品监督管理总局关于启用新版<食品生产许可证>的公告》(2015年第198号)附件2《<食品生产许可证>填写说明》中1.2项“社会信用代码(身份证号码)”。 原件 1 A4纸 核原件 自备
11 法定代表人的授权委托书 《食品生产许可管理办法》(国家食品药品监督管理总局令2015年第16号)第十三条第(五)项第二款 原件 1 A4纸 必要 自备 盖企业章
12 代理人的身份证 《食品生产许可管理办法》(国家食品药品监督管理总局令2015年第16号)第十三条第(五)项第二款 原件 1 A4纸 核原件 自备
13 通过质量管理体系、良好生产规范、危害分析与关键控制点体系的认证证书 (1)《中华人民共和国食品安全法》(国家主席令2015年第21号)第四十八条 ; (2)《中华人民共和国产品质量法》〔国家主席令2000年第33号)第十四条 复印件 1 A4纸 必要 自备 盖企业章
特殊审批环节
序号 环节名称 实施依据 办结时限
1 现场检查 《食品生产许可管理办法》第二十条 县级以上地方食品药品监督管理部门应当对申请人提交的申请材料进行审查。需要对申请材料的实质内容进行核实的,应当进行现场核查。   食品药品监督管理部门在食品生产许可现场核查时,可以根据食品生产工艺流程等要求,核查试制食品检验合格报告。在食品添加剂生产许可现场核查时,可以根据食品添加剂品种特点,核查试制食品添加剂检验合格报告、复配食品添加剂组成等。 现场核查应当由符合要求的核查人员进行。核查人员不得少于2人。核查人员应当出示有效证件,填写食品生产许可现场核查表,制作现场核查记录,经申请人核对无误后,由核查人员和申请人在核查表和记录上签名或者盖章。申请人拒绝签名或者盖章的,核查人员应当注明情况。 申请保健食品、特殊医学用途配方食品、婴幼儿配方乳粉生产许可,在产品注册时经过现场核查的,可以不再进行现场核查。 食品药品监督管理部门可以委托下级食品药品监督管理部门,对受理的食品生产许可申请进行现场核查。 核查人员应当自接受现场核查任务之日起10个工作日内,完成对生产场所的现场核查。第二十五条 县级以上地方食品药品监督管理部门认为食品生产许可申请涉及公共利益的重大事项,需要听证的,应当向社会公告并举行听证。 第二十六条 食品生产许可直接涉及申请人与他人之间重大利益关系的,县级以上地方食品药品监督管理部门在作出行政许可决定前,应当告知申请人、利害关系人享有要求听证的权利。  申请人、利害关系人在被告知听证权利之日起5个工作日内提出听证申请的,食品药品监督管理部门应当在20个工作日内组织听证。听证期限不计算在行政许可审查期限之内。 10工作日
中介服务
该办件事项暂无中介服务
审查方式及标准
根据《食品生产许可管理办法》(国家食品药品监督管理总局令2015年第16号)第三章(第二十条至第二十六条)和《食品药品监管总局关于印发食品生产许可审查通则的通知》(食药监食监一〔2016〕103号,以下简称《通则》)规定,食品添加剂生产许可(新办)的审查包括:申请材料审查、现场核查两个部分。 一、审查方式:书面审查。标准如下: (一)申请书(表)的审查标准 1.申请人应如实填写各项内容,对提交材料的真实性、完整性负责,不得虚构、伪造或编造事实; 2.文书应使用钢笔和能够长期保持字迹的墨水填写或打印,做到字迹清楚、文字规范、文面整洁,需更改时可采取“划改”并注明更改日期和签章,不得涂改。文书设定的栏目,应逐项填写完整、准确; 3.申请材料中的表格应使用国际标准A4或A3型纸对开正面印制; 4.相关申请表格应由申请人的法定代表(负责人)或其书面授权的代理人填写,并签名、加盖申请人公章;申请人无公章的,由填写人按右手拇指印;两页以上的,还应加盖完整的骑缝公章(无公章的由填写人按右手拇指印)。 (二)证明文件等复印件的审查标准 1.其他各项提交的材料应使用国际标准A4型纸打印、复印或按照A4型纸的规格装订; 2.“证明文件”、“身份证复印件”等均为复印件,经申请人的法定代表人(负责人)或者其授权的代理人签名确认并注明日期,受理人员应现场核对复印件与原件是否一致; 3.申请个人或单位提供的材料应齐全并符合法定形式。 (三)专业材料的审查标准 1.格式要求:(按《食品生产许可审查通则》和相应类别的《食品生产许可审查细则》要求执行); 2.材料要求:(按《食品生产许可审查通则》和相应类别的《食品生产许可审查细则》要求执行)。 二、审查方式:实地核查。标准如下: 按《通则》附件2规定执行。主要包括如下四个环节: (一)生产场所(满分24分); (二)设备设施(满分33分); (三)设备布局及工艺流程(满分9分); (四)人员管理(满分9分); (五)管理制度(满分24分); (六)试制产品检验合格报告(1分)。
办理流程
环节 步骤 办理人 办理时限 办理时限说明 办理内容 办理结果
申请与受理 收件 窗口工作人员 3 网上预审 符合的,短信通知申请人可到现场提交纸质材料;不符合的,一次性告知需要补正的全部内容。
申请与受理 受理 窗口工作人员 0 当场受理 材料齐全并符合法定形式时,当场受理。 出具《受理通知书》。
审查与决定 审查 审批部门组织审查 7 组织审查并提出拟办意见。 转由审评机构组织技术审查和现场核查,并由审评机构出具审评文件。经总体审核后,提出拟办意见。
审查与决定 决定 局领导 3 审批。 给出明确的审批意见。
制证与送达 制证 窗口工作人员 2 制证 制作《决定书》和证书。
制证与送达 送达 窗口工作人员 3 取件告知。 短信或电话告知。
流程图 1、附件3:食品添加剂生产许可(新办)审批流程图.docx(点此下载)
收费标准
是否收费 不收费
预约办理
是否预约 不可预约
常见问题及注意事项
1. 《食品安全法》(2015年修正版)第一百五十条第一款给出的“食品”含义很广泛,我们简单称之为“广义食品”,根据该法第三十五条第一款规定,从事食品生产、食品销售、餐饮服务,应当依法取得许可。请问:生产销售这些“广义食品”,是否都要申办食品生产许可证? 答:不是。只有列入国家食品药品监督管理总局公告现行有效的《食品生产许可分类目录》的类别品种,以及列入各省、自治区、直辖区市食品药品监督管理部门公告现行有效的《地方特色食品生产许可审查细则》中已明确的新品种明细,并按照现行食品安全国家标准或者更严格的产品标准(包括:行业标准、地方标准和企业标准<经依法备案>),在中华人民共和国范围内组织生产销售的预包装食品,才需申办食品生产许可证。 如下三种情形的食品,也不需要申办食品生产许可证: (1)销售食用农产品的; (2)已取得食品经营许可的餐饮服务提供者在其餐饮服务场所制作加工食品的; (3)列入各省、自治区、直辖区市食品药品监督管理部门公告的食品生产加工小作坊和食品摊贩等备案范围的。 2.如何做好申办食品生产许可的前期准备? 答:按如下步骤进行: (1)明确总体通用要求。登陆本局官网或者“食品伙伴网”,查找、下载并详阅《食品生产许可审查通则》(食药监食监一〔2016〕 103号); (2)明确食品类别归属。登陆登陆本局官网《办事指南》(附加服务中的“法律法规查询”栏目)或者“食品伙伴网”相关栏目,查找并浏览《食品生产许可分类目录》,找到所需的食品类别及品种明细;如果仍无法找到准确的品种明细,可进一步查找并浏览各省级《地方特色食品生产许可审查细则》,确定所需生产食品品种明细的具体类别归属; (3)明确整体技术要求。登陆本局官网或者“食品伙伴网”,根据上述确定的类别归属,查找、下载并详阅所需的食品类别(以前称为:单元)的、最新版本的《食品生产许可审查细则》; (4)明确所涉及的原料辅料最终产品的产品标准、生产过程管理标准,以及其现行有效性。根据上述确定类别的审查细则,对列明的原料辅料最终产品的产品标准和生产过程管理标准,登陆“食品伙伴网”,查到并下载其现行有效的标准文本。 (5)按照《通则》、《细则》和有关标准,结合自身实际,做好相关准备工作。
责任事项
1.受理责任:公示应当提交的材料,一次性告知补正材料,依法受理或不予受理(不予受理应当告知理由)。 2.审查责任:审查申请材料。 3.决定责任:作出行政许可或者不予行政许可决定,法定告知(不予许可的应当书面告知理由) 。 4.送达责任:准予许可的,制发护士执业证书,送达并信息公开;不予许可的,送达不予许可决定书。 5.监管责任:建立实施监督检查的运行机制和管理制度,开展定期和不定期检查,依法采取相关处置措施。 6.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
追责情形
因不履行或不正确履行行政职责,有下列情形的行政机关及相关工作人员应承担相应的责任: 1.对符合法定条件的材料不予受理、许可的; 2.不公示依法应当公示的材料的; 3.在受理、审查、决定行政许可过程中,未向申请人、利害关系人履行法定告知义务的; 4.申请人提交的申请材料不齐全、不符合法定形式,不一次性告知申请人必须补交的全部内容的; 5.未依法说明不受理行政许可申请或者不予行政许可的理由的; 6.依法应当举行听证而不举行听证的; 7.对不符合法定条件申请人准予行政许可或者超越法定职权作出准予行政许可决定的; 8.对符合法定条件的申请人不予行政许可或者不在法定期限内作出准予行政许可决定的; 9.其他违反法律法规规定的行为。
行政复议
公民、法人或者其他组织认为具体行政行为侵犯其合法权益的,可以自知道该具体行政行为之日起六十日内提出行政复议申请。
行政诉讼
1.公民、法人或者其他组织不服复议决定的,可以在收到复议决定书之日起十五日内向人民法院提起诉讼。复议机关逾期不作决定的,申请人可以在复议期满之日起十五日内向人民法院提起诉讼。 2.公民、法人或者其他组织直接向人民法院提起诉讼的,应当自知道或者应当知道作出行政行为之日起六个月内提出。
备注信息