兴安县
自治区级:
乡镇、街道:
当前位置:首页 >  办事指南
办理收养子女入户、补录户口登记;办理未经批准通过其他渠道的出国(出境)定居注销登记
满意度:
基本信息
  
基本编码: 070099800100
实施编码: 4503250000000007855335000012355404000
事项类型: 行政确认 权力来源: 法律授权
实施主体: 公安局 实施主体性质: 法定机关
承办机构: 县分局办证中心、公安派出所
到现场次数: 1次 容缺受理:
申请方式: 现场申请、网上申请 办理形式: 窗口办理
实施对象: 公民
实施对象性质: 自然人 办件类型: 即办件
行使层级: 市级、县级 通办范围: 跨市通办
数量限制: 办理公示: 网上公示、现场公示
年检或年审: 不需年审或年检 办理进度查询: 网上查询 
结果名称: 户口簿 结果样本: 点击查看
送达方式: 邮寄送达、现场核验送达
法定办结时限: 1 承诺办结时限 0
办理地点: 兴安县政务中心、各公安派出所户籍窗口 办理窗口: 兴安县政务中心户籍窗口59号
办理时间: 工作日:上午8:00-12:00下午15:00-18:00(夏令时) 上午8:00-12:00下午14:30-17:30(冬令时)
交通指引: 可乘坐17路到政务中心站下车
监督电话: 0773-6226776 咨询电话: 0773-6885825
联办机构
(牵头单位):
联办机构
(配合单位):
运行系统: 桂林市人口业务信息管理系统
设定依据
1、 《中华人民共和国户口登记条例》(1958年1月9日中华人民共和国主席令第1号公布)第三条 户口登记工作,由各级公安机关主管。 按照五部委联合发文《关于解决国内公民私自收养子女有关问题的通知》(民发【2008】132号)的要求,自2009年4月1日后公民捡拾弃婴的,一律到当地公安部门报案,查找不到生父母和其他监护人的一律由公安部门送交当地社会福利机构或者民政部门指定的抚养机构。公民申请收养子女的,一律到民政部门申请办理收养登记。 【规范性文件】公安部《关于印发〈办理户口、居民身份证工作规范〉的通知》(公通字〔1998〕56号))
权限划分
根据《中华人民共和国户口登记条例》第三条: 户口登记工作,由各级公安机关主管。 城市和设有公安派出所的镇,以公安派出所管辖区为户口管辖区;乡和不设公安派出所的镇,以乡、镇管辖区为户口管辖区。乡、镇人民委员会和公安派出所为户口登记机关。
行使内容
2.办理收养子女入户、补录户口登记;办理未经批准通过其他渠道的出国(出境)定居注销登记
实施条件
1、【法律】《中华人民共和国户口登记条例》(1958年1月9日中华人民共和国主席令公布) 第三条 户口登记工作,由各级公安机关主管。城市和设有公安派出所的镇,以公安派出所管辖区为户口管辖区;乡和不设公安派出所的镇,以乡、镇管辖区为户口管辖区。乡、镇人民委员会和公安派出所为户口登记机关.居住在机关、团体、学校、企业、事业等单位内部和公共宿舍的户口,由各单位指定专人,协助户口登记机关办理户口登记;分散居住的户口,由户口登记机关直接办理户口登记。居住在军事机关和军人宿舍的非现役军人的户口,由各单位指定专人,协助户口登记机关办理户口登记。农业、渔业、盐业、林业、牧畜业、手工业等生产合作社的户口,由合作社指定专人,协助户口登记机关办理户口登记。合作社以外的户口,由户口登记机关直接办理户口登记。
申请材料
序号 申请材料名称 申请材料依据 材料类型(原件/复印件) 是否需电子材料 份数 规格 必要性及
描述
来源渠道 签名签证要求 是否容缺 样表(空表)
下载
备注
1 收养材料,补录户口材料,出国定居注销材料 原件 1 A4纸 必要 下载
特殊审批环节
该办件事项暂无特殊审批环节
中介服务
该办件事项暂无中介服务
审查方式及标准
一、审查方式:书面审查。标准如下: (一)申请书(表)的审查标准 1.申请人应如实填写各项内容,对提交材料的真实性、完整性负责,不得虚构、伪造或编造事实; 2.文书应使用钢笔和能够长期保持字迹的墨水填写或打印,做到字迹清楚、文字规范、文面整洁,不得涂改。文书设定的栏目,应逐项填写完整、准确; 3.申请材料中的表格应使用国际标准A4或A3型纸对开正面印制; 4.相关申请表格应由申请相对人、申请单位填写并本人签名、加盖单位公章,没有单位印章的,应由其单位负责人签名。 (二)证明文件等复印件的审查标准 1.其他各项提交的材料应使用国际标准A4型纸打印、复印或按照A4型纸的规格装订; 2.“证明文件”、“身份证复印件”等均为复印件,经申请人签名确认并注明日期,受理人员应现场核对复印件与原件是否一致; 3.申请个人或单位提供的材料应齐全并符合法定形式。
办理流程
流程图 1、户口登记迁移流程图及示范文本.doc(点此下载)
收费标准
是否收费 不收费
预约办理
是否预约 不可预约
常见问题及注意事项
1. 办理收养子女入户、补录户口登记需要收费吗? 答:办理收养子女入户、补录户口登记不收费。
责任事项
1.受理环节责任:负责对鉴定对象进行现场及必要的社会调查,收集整理有关重要资料。 2.审查和决定阶段责任:负责对要求鉴定的材料进行认真审查。 3.送达环节责任:送达审查报告书。 4.事后监管责任:加强事中事后的监管。 5.其他法律法规规章文件应履行的责任。
追责情形
因不履行或不正确履行行政职责,有下列情形的,行政机关及相关工作人员应承担相应责任: 1.侵犯公民人身权、财产权和其他合法权益的; 2.滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊的; 3.索取、收受贿赂的。 4.截留、克扣、挪用、贪污活动经费的; 5.虚报、瞒报、伪造、篡改或者拒报数据的。
行政复议
公民、法人或其他组织认为具体行政行为侵犯其合法权益的,可以自知道该具体行政行为之日起六十日内提出行政复议申请。
行政诉讼
1、公民、法人或其他组织不服复议决定的,可以在收到复议决定书之日起十五日内向人民法院提起诉讼。复议机关逾期不作决定的,申请人可以在复议期满之日起十五日内向人民法院提起诉讼。 2、公民、法人或其他组织直接向人民法院提起诉讼的,应当自知道作出行政行为之日起六个月内提出。
备注信息