自治区
自治区级:
乡镇、街道:
当前位置:首页 >  办事指南
建设项目用地预审
满意度:
基本信息
  
基本编码: 010026000000
实施编码: 4500000000000007565194000010026000000
事项类型: 行政许可 权力来源: 法律授权
实施主体: 自治区自然资源厅 实施主体性质: 法定机关
承办机构: 自治区政务服务中心3楼国土资源厅窗口
到现场次数: 1次 容缺受理:
申请方式: 现场申请 办理形式: 窗口办理
实施对象: 自治区行政区域内的建设项目用地单位。
实施对象性质: 法人 办件类型: 承诺件
行使层级: 省级 通办范围: 不可通办
数量限制: 无数量限制 办理公示: 网上公示
年检或年审: 不需年审或年检 办理进度查询: 网上查询 电话查询
进度查询网址: 广西国土资源厅网站www.gxdlr.gov.cn 进度咨询电话: 0771—5595671
结果名称: 建设项目用地预审批复文 结果样本: 点击查看
送达方式: 邮寄送达、现场核验送达
法定办结时限: 20 承诺办结时限 10
办理地点: 南宁市青秀区怡宾路6号自治区政务服务中心3楼12-17号国土资源厅窗口。 办理窗口: 12号
办理时间: 工作日:上午9:00-12:00、下午13:30-16:30
交通指引: 可乘南宁地铁1号线至金湖广场站下车C2出口左转步行或骑共享单车沿金浦路至第三个十字路口后右转直行约208m即可到达;或乘公交211路、25路、706路车,在区工商局站下车沿怡宾路向前步行约284m即可到达;或乘604路车在市一埌东医院站下车,步行或骑共享单车往东方向行约300m,在十字路口右转约50m即可到达。
监督电话: 0771—5595845 咨询电话: 0771-5595671
联办机构
(牵头单位):
联办机构
(配合单位):
运行系统: 广西国土资源电子政务系统、自治区政务服务通用软件系统。
设定依据
1.《中华人民共和国土地管理法》(2004年8月28日中华人民共和国主席令第28号公布,自公布之日起施行)第五十二条建设项目可行性研究论证时,土地行政主管部门可以根据土地利用总体规划、土地利用年度计划和建设用地标准,对建设用地有关事项进行审查,并提出意见。 2.《中华人民共和国土地管理法实施条例》(1998年12月27日中华人民共和国国务院令第256号发布,自1999年1月1日起施行,根据2011年1月8日《国务院关于废止和修改部分行政法规的决定》修订,根据2014年7月29日《国务院关于修改部分行政法规的决定》修改)第二十二条第一款(一) 建设项目可行性研究论证时,由土地行政主管部门对建设项目用地有关事项进行审查,提出建设项目用地预审报告;可行性研究报告报批时,必须附具土地行政主管部门出具的建设项目用地预审报告。 3.《建设项目用地预审管理办法》(2016年11月25日国土资源部第68号令,自2017年1月1日起施行)第四条 需人民政府或有批准权的人民政府发展和改革等部门审批的建设项目,由该人民政府的国土资源主管部门预审。需核准和备案的建设项目,由与核准、备案机关同级的国土资源主管部门预审。
权限划分
根据《建设项目用地预审管理办法》(国土资源部第68号令)第四条:建设项目用地实行分级预审: (一)需人民政府或有审批权的人民政府发展和改革等部门审批的建设项目,由该人民政府的国土资源主管部门预审; (二)需核准和备案的建设项目,由与核准、备案机关同级的国土资源主管部门预审。
行使内容
自治区层级审批、核准、备案的建设项目用地预审由自治区国土资源主管部门审批。
实施条件
根据《建设项目用地预审管理办法》(国土资源部第68号令)第三条、第十一条等规定,审批建设项目用地预审需符合下列条件: 1.符合土地利用总体规划; 2.符合国家供地政策; 3.用地规模符合有关规定; 4.属《土地管理法》第26条规定情形,建设项目用地需修改土地利用总体规划的,规划的修改方案应符合法律、法规的规定。
申请材料
序号 申请材料名称 申请材料依据 材料类型(原件/复印件) 是否需电子材料 份数 规格 必要性及
描述
来源渠道 签名签证要求 是否容缺 样表(空表)
下载
备注
1 用地预审申请表 《广西壮族自治区国土资源厅关于实施<建设项目用地预审管理办法>(修订)有关事项的通知》(桂国土资规〔2017〕2号)第一条第(一)款第1项 原件 1 A4纸 必要 申请人登陆广西国土资源厅门户网站→网上办事→办事指南→行政事项→建设项目用地预审 加盖单位公章 下载
2 用地预审申请报告 《广西壮族自治区国土资源厅关于实施<建设项目用地预审管理办法>(修订)有关事项的通知》(桂国土资规〔2017〕2号)第一条第(一)款第2项 原件 1 A4纸 必要 申请人登陆广西国土资源厅门户网站→网上办事→办事指南→行政事项→建设项目用地预审 加盖单位公章 下载
3 项目建设依据 《广西壮族自治区国土资源厅关于实施<建设项目用地预审管理办法>(修订)有关事项的通知》(桂国土资规〔2017〕2号)第一条第(一)款第3项 原件或复印件 1 A4纸 必要 申请人自备 提交复印件的需加盖“与原件无异”章 审批项目建议书或批复立项的审批制建设项目提供建议书批复或立项批复文件;直接审批可行性研究报告的审批制建设项目或核准制建设项目提供建设项目列入相关规划或者产业政策的文件;备案制的项目提供备案批准文件。 
4 市级国土资源主管部门出具的初审意见 《广西壮族自治区国土资源厅关于实施<建设项目用地预审管理办法>(修订)有关事项的通知》(桂国土资规〔2017〕2号)第一条第(一)款第4项 原件 1 A4纸 必要 申请人自备 加盖市国土资源主管部门公章 自治区批复预审的提供市级国土部门初审意见,市级国土部门批复预审的提供县级国土部门初审意见即可。 
5 标注项目用地范围的土地利用总体规划图及相关图件(面状工程提交项目可行性研究阶段的总平面布置图或备案后的总平面布置图;线性工程提交项目可行性研究阶段确定的线路走向图)、建设项目功能分区用地统计表。 《广西壮族自治区国土资源厅关于实施<建设项目用地预审管理办法>(修订)有关事项的通知》(桂国土资规〔2017〕2号)第一条第(一)款第5项 原件 1 A4纸 必要 申请人自备 规划图加盖项目所在地国土部门公章、相关图件加盖技术单位和用地单位公章
6 符合《土地管理法》第二十六条以及国家和自治区其它修改规划规定情形,建设项目用地需修改土地利用总体规划的,出具土地利用总体规划修改方案(符合占用基本农田条件且涉及占用基本农田的项目,要单独专列基本农田补划内容,明确调整的数量、质量和范围) 《广西壮族自治区国土资源厅关于实施<建设项目用地预审管理办法>(修订)有关事项的通知》(桂国土资规〔2017〕2号)第一条第(一)款第6项 原件 1 A4纸 必要 申请人自备 加盖项目所在地国土部门及技术编制单位公章
7 需开展用地踏勘论证或节地评价的项目,提交用地踏勘论证报告(或节地评价报告)及评审论证意见 《广西壮族自治区国土资源厅关于实施<建设项目用地预审管理办法>(修订)有关事项的通知》(桂国土资规〔2017〕2号)第一条第(一)款第7项 原件 1 A4纸 必要 申请人自备 报告加盖项目技术编制单位公章,论证意见加盖论证组织单位公章
8 项目用地边界拐点坐标表(2000国家大地坐标系) 《广西壮族自治区国土资源厅关于实施<建设项目用地预审管理办法>(修订)有关事项的通知》(桂国土资规〔2017〕2号)第一条第(一)款第8项 原件 1 A4纸 必要 申请人自备 加盖单位公章 申请人可登陆广西国土资源厅门户网站→网上办事→下载中心→其他下载→国家标准坐标格式 ,学习如何制作拐点坐标
特殊审批环节
该办件事项暂无特殊审批环节
中介服务
该办件事项暂无中介服务
审查方式及标准
一、审查方式:书面审查。标准如下: (一)申请书(表)的审查标准 1.对申请人提交的申请书(表)及其相关材料进行完整性、准确性审核; 2.文书应使用钢笔和能够长期保持字迹的墨水填写或打印,做到字迹清楚、文字规范、文面整洁,不得涂改。文书设定的栏目,应逐项填写完整、准确; 3.申请材料中的表格应使用国际标准A4或A3型纸对开正面印制; 4.相关申请表格应由申请相对人、申请单位填写并本人签名、加盖单位公章,没有单位印章的,应由其单位负责人签名。 (二)证明文件等复印件的审查标准 1.其他各项提交的材料应使用国际标准A4型纸打印、复印或按照A4型纸的规格装订; 2.“证明文件”、“身份证复印件”等均为复印件,经申请人签名确认并注明日期,受理人员应现场核对复印件与原件是否一致; 3.申请个人或单位提供的材料应齐全并符合法定形式。 (三)专业材料的审查标准 1.市级初审意见需按《广西壮族自治区国土资源厅关于改进和优化建设项目用地预审和用地审查的通知》(桂国土资规〔2016〕9号)附件3格式编写,土地利用总体规划图需按土地利用总体规划制图规范编制并加盖项目所在地国土资源主管部门公章,功能分区图需提交项目可研阶段图件并加盖技术单位和用地单位公章,项目用地范围拐点坐标文件需按国家标准坐标格式制作并加盖单位公章; 2.申请材料内容需符合《国土资源部关于改进和优化建设项目用地预审和用地审查的通知》(国土资规〔2016〕16号文)、《广西壮族自治区国土资源厅关于改进和优化建设项目用地预审和用地审查的通知》(桂国土资规〔2016〕9号)、《广西壮族自治区国土资源厅关于实施<建设项目用地预审管理办法>(修订)有关事项的通知》(桂国土资规〔2017〕2号)中的规定要求。
办理流程
环节 步骤 办理人 办理时限 办理时限说明 办理内容 办理结果
申请与受理 收件 李久溪 0 当场收件 接收申报材料,所交材料齐全的,签发《收件清单表》;所交材料不齐全或不符合法定要求的,签发《一次性告知书》;所交材料存在可以当场更正的错误,申请人可当场更正。 现场告知申请人
申请与受理 受理 李久溪 0 当场受理 申报材料是否齐全且符合法定形式及有关要求,做出是否受理决定,并签发《受理通知书》或《不予受理通知书》。 对可受理的签发《受理通知书》
审查与决定 审查 黄勇 7 在受理项目申请后,组织对申请内容进行审查 提出审查意见
审查与决定 决定 谢瑾瑜 3 根据审查意见作出准予许可或不予许可决定 合格:准予许可 不合格:不予许可
制证与送达 制证 黄勇 1 不计算在承诺办结时限内 根据决定结果制作决定文件 批准:制作建设项目用地预审批复文 不予批准:制作行政许可事项不予许可决定通知书
制证与送达 送达 李久溪 1 不计算在承诺办结时限内 根据申请人预留地址邮政寄送决定文件 送达决定文件
流程图 1、附件1 建设项目用地预审流程图.docx(点此下载)
收费标准
是否收费 不收费
预约办理
是否预约 可预约
预约电话 0771-5595671
常见问题及注意事项
1.哪种情形可以不用办理用地预审? 答:不涉及新增建设用地,在土地利用总体规划确定的城镇建设用地范围内使用已批准建设用地进行建设的项目,可不进行建设项目用地预审。 2.建设项目在哪个阶段办理用地预审? 答:用地预审是在项目审批和核准批复之前、备案之后进行申请。 审批类项目在项目建议书批复后,可行性研究报告批复前申请办理用地预审; 核准类项目在核准批复前办理用地预审; 备案类项目在办理备案证或备案批复后办理用地预审。 3.谁是用地预审的责任主体? 答:建设项目用地预审由建设用地单位提出申请,国土资源主管部门负责本级投资主管部门审批、核准、备案项目的用地预审及报上级国土资源主管部门预审项目的初步审查工作,因此,用地预审的责任主体是用地单位。 4. 建设项目用地预审申请表和申请报告如何获取? 答:可在广西国土资源厅门户网站上获取。具体获取方式为:广西国土资源厅门户网站(www.gxdlr.gov.cn)→网上办事→办事指南→行政事项→建设项目用地预审,点击下载即可获取。
责任事项
1.受理责任:公示应当提交的材料,一次性告知补正材料,依法受理或不予受理(不予受理应当告知理由)。 2.审查责任:审查申请材料,提出审查意见。 3.决定责任:作出行政许可或者不予行政许可决定,法定告知(不予许可的应当书面告知理由); 4.送达责任:准予许可的,制发预审文件,送达并信息公开;不予许可的,送达不予许可决定书; 5.事中监管责任:相关业务处室要积极配合和加强监管。 6.事后监管责任:监督预审文件决定执行情况。 7.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
追责情形
因不履行或不正确履行行政职责,有下列情形的行政机关及相关工作人员应承担相应的责任: 1.不符合土地利用总体规划且未依法依规修改(或调整)规划的; 2.不符合国家建设项目用地标准且未出具用地规模合理性评价的; 3.行政主管部门工作人员滥用职权、徇私舞弊或者玩忽职守的; 4.具体行政行为过程中发生腐败行为的; 5.其他违反法律法规规章文件规定的行为。
行政复议
公民、法人或者其他组织认为具体行政行为侵犯其合法权益的,可以自知道该具体行政行为之日起六十日内提出行政复议申请。
行政诉讼
1.公民、法人或者其他组织不服复议决定的,可以在收到复议决定书之日起十五日内向人民法院提起诉讼。复议机关逾期不作决定的,申请人可以在复议期满之日起十五日内向人民法院提起诉讼。 2.公民、法人或者其他组织直接向人民法院提起诉讼的,应当自知道或者应当知道作出行政行为之日起六个月内提出。
备注信息