北海市
自治区级:
乡镇、街道:
当前位置:首页 >  办事指南
校车驾驶资格许可
满意度:
基本信息
  
基本编码: 017719200000
实施编码: 4505000000000645645465000017719200000
事项类型: 行政许可 权力来源: 法律授权
实施主体: 车管所(分中心) 实施主体性质: 法定机关
承办机构: 北海市公安局交通警察支队
到现场次数: 1次 容缺受理:
申请方式: 现场申请、网上申请 办理形式: 窗口办理
实施对象: 提供校车服务的驾驶人
实施对象性质: 自然人 办件类型: 即办件
行使层级: 市级、县级 通办范围: 不可通办
数量限制: 办理公示: 现场公示
年检或年审: 年审 办理进度查询: 无  
结果名称: 驾驶证 结果样本:
送达方式: 现场核验送达
法定办结时限: 5 承诺办结时限 1
办理地点: 北海市海城区北部湾东路35号 车管所业务大厅 办理窗口: 车管所业务大厅窗口2-9号窗
办理时间: 车管所:夏季工作日(5月1日-10月31日):上午8:00-12:00;下午15:00-18:00 冬季工作日(11月1日-4月30日):8:00-12:00;下午14:30-17:30
交通指引: 乘坐15、9、1、10路公交车均可达到
监督电话: 0779-2098783 咨询电话: 0779-2058122
联办机构
(牵头单位):
公安局 联办机构
(配合单位):
运行系统: 公安交通管理综合应用平台及互联交通安全综合服务管理平台
设定依据
《校车安全管理条例》(2012年4月5日国务院令第617号)第二十三条:校车驾驶人应当依照本条例的规定取得校车驾驶资格。第二十四条:机动车驾驶人申请取得校车驾驶资格,应当向县级或者设区的市级人民政府公安机关交通管理部门提交书面申请和证明其符合本条例第二十三条规定条件的材料。公安机关交通管理部门应当自收到申请材料之日起5个工作日内审查完毕,对符合条件的,在机动车驾驶证上签注准许驾驶校车;不符合条件的,书面说明理由。
权限划分
1.《校车安全管理条例》(2012年4月5日国务院令第617号公布,自2012年4月5日起施行。)第四条 国务院教育、公安、交通运输以及工业和信息化、质量监督检验检疫、安全生产监督管理等部门依照法律、行政法规和国务院的规定,负责校车安全管理的有关工作。国务院教育、公安部门会同国务院有关部门建立校车安全管理工作协调机制,统筹协调校车安全管理工作中的重大事项,共同做好校车安全管理工作。 第五条 县级以上地方人民政府对本行政区域的校车安全管理工作负总责,组织有关部门制定并实施与当地经济发展水平和校车服务需求相适应的校车服务方案,统一领导、组织、协调有关部门履行校车安全管理职责。 县级以上地方人民政府教育、公安、交通运输、安全生产监督管理等有关部门依照本条例以及本级人民政府的规定,履行校车安全管理的相关职责。有关部门应当建立健全校车安全管理信息共享机制。 2.《机动车驾驶证申领和使用规定》(公安部令第139号)第二条 本规定由公安机关交通管理部门负责实施。 省级公安机关交通管理部门负责本省(自治区、直辖市)机动车驾驶证业务工作的指导、检查和监督。直辖市公安机关交通管理部门车辆管理所、设区的市或者相当于同级的公安机关交通管理部门车辆管理所负责办理本行政辖区内机动车驾驶证业务。 县级公安机关交通管理部门车辆管理所可以办理本行政辖区内低速载货汽车、三轮汽车、摩托车驾驶证业务,以及其他机动车驾驶证换发、补发、审验、提交身体条件证明等业务。条件具备的,可以办理小型汽车、小型自动挡汽车、残疾人专用小型自动挡载客汽车驾驶证业务,以及其他机动车驾驶证的道路交通安全法律、法规和相关知识考试业务。具体业务范围和办理条件由省级公安机关交通管理部门确定。
行使内容
1.《校车安全管理条例》(2012年4月5日国务院令第617号公布,自2012年4月5日起施行。)第二十三条 校车驾驶人应当依照本条例的规定取得校车驾驶资格。取得校车驾驶资格应当符合下列条件: (一)取得相应准驾车型驾驶证并具有3年以上驾驶经历,年龄在25周岁以上、不超过60周岁; (二)最近连续3个记分周期内没有被记满分记录; (三)无致人死亡或者重伤的交通事故责任记录; (四)无饮酒后驾驶或者醉酒驾驶机动车记录,最近1年内无驾驶客运车辆超员、超速等严重交通违法行为记录; (五)无犯罪记录; (六)身心健康,无传染性疾病,无癫痫、精神病等可能危及行车安全的疾病病史,无酗酒、吸毒行为记录。 第二十四条 机动车驾驶人申请取得校车驾驶资格,应当向县级或者设区的市级人民政府公安机关交通管理部门提交书面申请和证明其符合本条例第二十三条规定条件的材料。公安机关交通管理部门应当自收到申请材料之日起5个工作日内审查完毕,对符合条件的,在机动车驾驶证上签注准许驾驶校车;不符合条件的,书面说明理由。 第二十五条 机动车驾驶人未取得校车驾驶资格,不得驾驶校车。禁止聘用未取得校车驾驶资格的机动车驾驶人驾驶校车。 第二十六条 校车驾驶人应当每年接受公安机关交通管理部门的审验。 第二十七条 校车驾驶人应当遵守道路交通安全法律法规,严格按照机动车道路通行规则和驾驶操作规范安全驾驶、文明驾驶。 2.《机动车驾驶证申领和使用规定》(公安部令第139号)第八十二条,校车驾驶人应当依法取得校车驾驶资格 取得校车驾驶资格应当符合下列条件:(一)取得相应准驾车型驾驶证并具有三年以上驾驶经历,年龄在25周岁以上、不超过60周岁; (二)最近连续三个记分周期内没有被记满12分记录;(三)无致人死亡或者重伤的交通事故责任记录;(四)无酒后驾驶或者醉酒驾驶机动车记录,最近一年内无驾驶客运车辆超员、超速等严重交通违法行为记录;(五)无犯罪记录; (六)身心健康,无传染性疾病,无癫痫病、精神病等可能危及行车安全的疾病病史,无酗酒、吸毒行为记录。 第八十三条机动车驾驶人申请取得校车驾驶资格,应当向县级或者设区的市级公安机关交通管理部门提出申请,填写申请表,并提交以下证明、凭证:(一)申请人的身份证明; (二)机动车驾驶证;(三)县级或者部队团级以上医疗机构出具的有关身体条件的证明。 第八十五条,校车驾驶人应当在每个记分周期结束后三十日内到接受公安机关交通管理部门接受审验。审验时,应当提交县级或者部队团级以上医疗机构出具的有关身体条件的证明,参加不少于三小时的道路交通安全法律法规、交通安全文明驾驶、应急处置等知识学习,并接受交通事故案例警示教育。
实施条件
(一)取得相应准驾车型驾驶证并具有3年以上驾驶经历,年龄在25周岁以上、不超过60周岁; (二)最近连续3个记分周期内没有被记满分记录; (三)无致人死亡或者重伤的交通事故责任记录; (四)无饮酒后驾驶或者醉酒驾驶机动车记录,最近1年内无驾驶客运车辆超员、超速等严重交通违法行为记录; (五)无犯罪记录; (六)身心健康,无传染性疾病,无癫痫、精神病等可能危及行车安全的疾病病史,无酗酒、吸毒行为记录。
申请材料
序号 申请材料名称 申请材料依据 材料类型(原件/复印件) 是否需电子材料 份数 规格 必要性及
描述
来源渠道 签名签证要求 是否容缺 样表(空表)
下载
备注
1 《校车驾驶资格申请表》 原件 1 A4纸 必要 办理部门提供 签名 下载
2 身份证明 原件 1 其他 必要 申请人提供
3 机动车驾驶人身体条件证明 其他 1 其他 必要 医院数据导入
4 机动车驾驶证 原件 1 其他 必要
5 一寸白底彩照 原件 2 其他 必要
特殊审批环节
该办件事项暂无特殊审批环节
中介服务
该办件事项暂无中介服务
审查方式及标准
书面审查。标准如下: (一)申请书(表)的审查标准 1.申请人应如实填写各项内容,对提交材料的真实性、完整性负责,不得虚构、伪造或编造事实; 2.文书应使用钢笔和能够长期保持字迹的墨水填写,做到字迹清楚、文字规范、文面整洁。文书设定的栏目,应逐项填写完整、准确; 3.申请材料中的表格应使用国际标准A4正面印制; 4.相关申请表格应由申请相对人、申请单位或受委托代理人填写并签名、加盖单位公章,没有单位印章的,应由其单位负责人签名。 (二)证明文件等复印件的审查标准 1.其他各项提交的材料应使用国际标准A4型纸打印、复印或按照A4型纸的规格装订; 2.“身份证明复印件”等均为复印件,经申请人签名确认并注明日期,受理人员应现场核对复印件与原件是否一致; 3.申请个人或单位提供的材料应齐全并符合法定形式。
办理流程
环节 步骤 办理人 办理时限 办理时限说明 办理内容 办理结果
申请与受理 受理 1
审查与决定 决定 1 审查与决定 审查合格制证,审查不合格书面告知退办
制证与送达 送达 1 制证 驾驶证送达
流程图 1、校车驾驶资格许可流程图.docx(点此下载)
收费标准
是否收费 收费
收费标准 机动车驾驶证工本费10/本
支付方式 网上支付、现金支付
收费依据 发改价格[2004]2831号、 桂价费〔2005〕23号文件
预约办理
是否预约 不可预约
常见问题及注意事项
1.校车驾驶人审验要求? 答:根据《机动车驾驶证申领和使用规定》第八十五条 校车驾驶人应当在每个记分周期结束后三十日内到公安机关交通管理部门接受审验。审验时,应当提交县级或者部队团级以上医疗机构出具的有关身体条件的证明,参加不少于三小时的道路交通安全法律法规、交通安全文明驾驶、应急处置等知识学习,并接受交通事故案例警示教育。 2.校车驾驶人具有那些情形之一的,公安机关交通管理部门应当注销其校车驾驶资格? 答:根据《机动车驾驶证申领和使用规定》第八十七条 校车驾驶人具有下列情形之一的,公安机关交通管理部门应当注销其校车驾驶资格,通知机动车驾驶人换领机动车驾驶证,并通报教育行政部门和学校:   (一)提出注销申请的;   (二)年龄超过60周岁的;   (三)在致人死亡或者重伤的交通事故负有责任的;   (四)有酒后驾驶或者醉酒驾驶机动车,以及驾驶客运车辆超员、超速等严重交通违法行为的;   (五)有记满12分或者犯罪记录的;   (六)有传染性疾病,癫痫病、精神病等可能危及行车安全的疾病,有酗酒、吸毒行为记录的。   未收回签注校车驾驶许可的机动车驾驶证的,应当公告其校车驾驶资格作废。 3.机动车驾驶人未取得校车驾驶资格驾驶校车的,如何处罚? 答:根据《校车安全管理条例》第四十六条 不按照规定为校车配备安全设备,或者不按照规定对校车进行安全维护的,由公安机关交通管理部门责令改正,处1000元以上3000元以下的罚款。
责任事项
1.受理责任:公示依法应当提交的材料;一次性告知补正材料;依法受理或不予受理(不予受理应当告知理由) 2.审查责任:需要对申请材料的实质内容进行核实的,行政机关应当指派两名以上工作人员进行核查;发现行政许可事项直接关系他人重大利益的,应当告知该利害关系人,行政机关应当听取申请人、利害关系人的意见; 3.决定责任:作出行政许可或者不予行政许可决定、法定告知(不予许可的应当告知理由)。 4.送达责任:制作、核发校车驾驶资格证书。 5.监管责任:建立实施监督检查的运行机制和管理制度,开展定期和不定期检查,依法采取相关处置措施。 6.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
追责情形
因不履行或不正确履行行政职责,有下列情形的行政机关及相关工作人员应承担相应的责任: 1.对符合法定条件的材料不予受理、许可的; 2.对不符合法定条件的材料予以受理、许可的; 3. 不公示依法应当公示的材料的; 4. 在受理、审查、决定行政许可过程中,未向申请人、利害关系人履行法定告知义务的; 5.申请人提交的申请材料不齐全、不符合法定形式,不一次性告知申请人必须补交的全部内容的; 6.未依法说明不受理行政许可申请或者不予行政许可的理由的; 7.依法应当举行听证而不举行听证的; 8.在行政许可工作中违反法定权限、条件和程序设定或者实施行政许可的; 9.不依法履行行政许可监督职责或监督不力造成严重后果的; 10.在许可过程中徇私舞弊、滥用职权或者玩忽职守的; 11.其他违反法律法规文件规定的行为。
行政复议
公民认为具体行政行为侵犯其合法权益的,可以自知道该具体行政行为之日起六十日内提出复议申请。
行政诉讼
1.公民不服复议决定的,可以在收到复议决定书之日起十五日内向人民法院提起诉讼。复议机关逾期不作决定的,申请人可以在复议期满之日起15日内向人民法院提起诉讼。2,公民直接向人民法院提起诉讼的,应当自知道或者应当知道作出行政行为之日起六个月内提出。
备注信息