兴安县
自治区级:
乡镇、街道:
当前位置:首页 >  办事指南
分公司设立
满意度:
基本信息
  
基本编码: 010595200200
实施编码: 4503250000000007855378000010595200200
事项类型: 行政许可 权力来源: 法律授权
实施主体: 工商质监局 实施主体性质: 法定机关
承办机构: 兴安县政务服务中心工商窗口
到现场次数: 0次 容缺受理:
容缺时限: 2 容缺补正方式: 其他方式、现场补正
申请方式: 现场申请、网上申请 办理形式: 网上办理、窗口办理
实施对象: 需向兴安县工商行政管理和质量技术监督局申请内资分公司设立登记的公司及企业法人
实施对象性质: 法人 办件类型: 承诺件
行使层级: 国家级、省级、市级、县级 通办范围: 不可通办
数量限制: 办理公示: 网上公示、现场公示
年检或年审: 不需年审或年检 办理进度查询: 网上查询 电话查询
进度查询网址: www.xazf.gov.cn 进度咨询电话: 0773-6226839
结果名称: 营业执照 结果样本: 点击查看
送达方式: 电子邮件送达、邮寄送达、现场核验送达
法定办结时限: 20 承诺办结时限 3
办理地点: 兴安县政务服务中心兴安镇文化新城左边六楼 办理窗口: 87、89
办理时间: 工作日:9:00-12:00、下午14:30-17:00
交通指引: 坐11路公共汽车到政务中心路口下
监督电话: 0773-6556776 咨询电话: 0773-6226839
联办机构
(牵头单位):
联办机构
(配合单位):
运行系统: 广西工商综合业务管理系统、自治区政务服务通用软件系统、广西壮族自治区工商行政管理局商事登记全程电子化业务系统。
设定依据
1、1.《中华人民共和国公司法》(2013年12月28日主席令第八号修正)第十四条第一款 公司可以设立分公司。设立分公司,应当向公司登记机关申请登记,领取营业执照。分公司不具有法人资格,其民事责任由公司承担。 2.《中华人民共和国公司登记管理条例》(1994年6月24日国务院令第156号公布,2016年2月6日国务院令第666号第三次修订,自公布之日起施行)第四十五条 分公司是指公司在其住所以外设立的从事经营活动的机构。分公司不具有企业法人资格。 第四十七条第一款 公司设立分公司的,应当自决定作出之日起30日内向分公司所在地的公司登记机关申请登记;法律、行政法规或者国务院决定规定必须报经有关部门批准的,应当自批准之日起30日内向公司登记机关申请登记。
权限划分
根据《中华人民共和国公司登记管理条例》(1994年6月24日国务院令第156号公布,2016年2月6日国务院令第666号第三次修订,自公布之日起施行)第六条、第七条、第八条规定: 第六条 国家工商行政管理总局负责下列公司的登记: (一)国务院国有资产监督管理机构履行出资人职责的公司以及该公司投资设立并持有50%以上股份的公司;(二)外商投资的公司;(三)依照法律、行政法规或者国务院决定的规定,应当由国家工商行政管理总局登记的公司;(四)国家工商行政管理总局规定应当由其登记的其他公司。 第七条 省、自治区、直辖市工商行政管理局负责本辖区内下列公司的登记: (一)省、自治区、直辖市人民政府国有资产监督管理机构履行出资人职责的公司以及该公司投资设立并持有50%以上股份的公司;(二)省、自治区、直辖市工商行政管理局规定由其登记的自然人投资设立的公司;(三)依照法律、行政法规或者国务院决定的规定,应当由省、自治区、直辖市工商行政管理局登记的公司;(四)国家工商行政管理总局授权登记的其他公司。 第八条 设区的市(地区)工商行政管理局、县工商行政管理局,以及直辖市的工商行政管理分局、设区的市工商行政管理局的区分局,负责本辖区内下列公司的登记: (一)本条例第六条和第七条所列公司以外的其他公司;(二)国家工商行政管理总局和省、自治区、直辖市工商行政管理局授权登记的公司。 前款规定的具体登记管辖由省、自治区、直辖市工商行政管理局规定。但是,其中的股份有限公司由设区的市(地区)工商行政管理局负责登记。
行使内容
兴安县工商行政管理和质量技术监督局负责以下公司申请分公司设立登记: 1. 兴安县人民政府批准设立的由兴安县人民政府各部门履行出资人职责的公司以及该公司投资设立并持有50%以上股份的公司。 2.桂林市工商局授权登记的其他公司。 3. 桂林市工商局核转的企业或分支机构。 4.自然人或私营法人投资、注册资本50万元以上(含50万元)且属于国务院规定暂不实行注册资本认缴登记制的公司或广西重点企业。 5.依照法律、行政法规或国务院决定的规定应当由自治区工商局登记其他的公司和企业。
实施条件
1、根据《中华人民共和国公司法》、《中华人民共和国公司登记管理条例》等规定 公司指定代表或者共同委托代理人提出申请,且满足以下条件: 1.公司设立分公司的,应当自决定作出之日起30日内向分公司所在地的公司登记机关申请登记; 2.法律、行政法规或者国务院决定规定必须报经有关部门批准的,应当自批准之日起30日内向公司登记机关申请登记; 3.分公司的经营范围不得超出公司的经营范围。
申请材料
序号 申请材料名称 申请材料依据 材料类型(原件/复印件) 是否需电子材料 份数 规格 必要性及
描述
来源渠道 签名签证要求 是否容缺 样表(空表)
下载
备注
1 《分公司登记申请书》 《工商总局等六部门关于贯彻落实〈国务院办公厅关于加快推进“三证合一”登记制度改革的意见〉的通知》(工商企注字〔2015〕121号) 原件 1 A4纸 必要 申请人自备 提交材料涉及签署,未注明签署人的,由法定代表人或者负责人签字,并加盖公章。 下载
2 《指定代表或者共同委托代理人授权委托书》 《工商总局等六部门关于贯彻落实〈国务院办公厅关于加快推进“三证合一”登记制度改革的意见〉的通知》(工商企注字〔2015〕121号) 原件 1 A4纸 必要 申请人自备 提交材料涉及签署,未注明签署人的,由法定代表人或者负责人签字,并加盖公章。 下载
3 指定代表或委托代理人的身份证件复印件。 《工商总局等六部门关于贯彻落实〈国务院办公厅关于加快推进“三证合一”登记制度改革的意见〉的通知》(工商企注字〔2015〕121号) 复印件 1 A4纸 必要 申请人自备 提交复印件的,应当注明“与原件一致”并由申请人签署,或者由其指定的代表或共同委托的代理人加盖公章或签字。
4 公司章程复印件(加盖公司公章)。 《工商总局等六部门关于贯彻落实〈国务院办公厅关于加快推进“三证合一”登记制度改革的意见〉的通知》(工商企注字〔2015〕121号) 复印件 1 A4纸 必要 申请人自备 提交复印件的,应当注明“与原件一致”并由申请人签署,或者由其指定的代表或共同委托的代理人加盖公章或签字。
5 公司营业执照复印件 《工商总局等六部门关于贯彻落实〈国务院办公厅关于加快推进“三证合一”登记制度改革的意见〉的通知》(工商企注字〔2015〕121号) 复印件 1 A4纸 必要性 工商部门核发 工商部门盖章。提交复印件的,应当注明“与原件一致”并由申请人签署,或者由其指定的代表或共同委托的代理人加盖公章或签字。
6 分公司营业场所使用证明。 《工商总局等六部门关于贯彻落实〈国务院办公厅关于加快推进“三证合一”登记制度改革的意见〉的通知》(工商企注字〔2015〕121号) 原件 1 A4纸 必要 申请人自备 提交材料涉及签署,未注明签署人的,由法定代表人或者负责人签字,并加盖公章 下载
7 分公司负责人的任职文件及身份证件复印件。 《工商总局等六部门关于贯彻落实〈国务院办公厅关于加快推进“三证合一”登记制度改革的意见〉的通知》(工商企注字〔2015〕121号) 原件 1 A4纸 必要 申请人自备 提交复印件的,应当注明“与原件一致”并由申请人签署,或者由其指定的代表或共同委托的代理人加盖公章或签字
8 分公司申请登记的经营范围中有法律、行政法规和国务院决定规定必须在登记前报经批准的项目,提交有关批准文件或者许可证件的复印件;分公司的经营范围不得超出公司的经营范围。 《工商总局等六部门关于贯彻落实〈国务院办公厅关于加快推进“三证合一”登记制度改革的意见〉的通知》(工商企注字〔2015〕121号) 复印件 1 A4纸 非必要 (分公司申请登记的经营范围中有法律、行政法规和国务院决定规定必须在登记前报经批准的项目时提交) 申请人自备 提交复印件的,应当注明“与原件一致”并由申请人签署,或者由其指定的代表或共同委托的代理人加盖公章或签字
9 法律、行政法规和国务院决定规定设立分公司必须报经批准的,提交有关的批准文件或者许可证件复印件。 《工商总局等六部门关于贯彻落实〈国务院办公厅关于加快推进“三证合一”登记制度改革的意见〉的通知》(工商企注字〔2015〕121号) 复印件 1 A4纸 非必要 (法律、行政法规和国务院决定规定设立分公司必须报经批准的提交) 有关行政主管部门核发 有关行政主管部门盖章。提交复印件的,应当注明“与原件一致”并由申请人签署,或者由其指定的代表或共同委托的代理人加盖公章或签字。
10 《承诺书》 《工商总局等六部门关于贯彻落实〈国务院办公厅关于加快推进“三证合一”登记制度改革的意见〉的通知》(工商企注字〔2015〕121号) 原件 1 A4纸 必要 申请人自备 提交材料涉及签署,未注明签署人的,由法定代表人或者负责人签字,并加盖公章。
特殊审批环节
该办件事项暂无特殊审批环节
中介服务
该办件事项暂无中介服务
审查方式及标准
审查方式:书面审查。 登记机关收到登记申请后,应当对申请材料是否齐全、是否符合法定形式进行审查。 申请材料齐全、符合法定形式的,应当决定予以受理。 3.申请材料存在可以当场更正的错误的,应当允许有权更正人当场予以更正,由更正人在更正处签名或者盖章、注明更正日期;经确认申请材料齐全,符合法定形式的,应当决定予以受理。 4.申请材料不齐全或者不符合法定形式的,应当当场一次性告知申请人需要补正的全部内容。告知时,将申请材料退回申请人并决定不予受理。 5.不属于企业登记范畴或者不属于本机关登记管辖范围的事项,应当即时决定不予受理,并告知申请人向有关行政机关申请。 标准如下: (一)申请书(表)的审查标准 1.申请人应如实填写各项内容,对提交材料的真实性、完整性负责,不得虚构、伪造或编造事实; 2.文书应使用钢笔和能够长期保持字迹的墨水填写或打印,做到字迹清楚、文字规范、文面整洁,不得涂改。文书设定的栏目,应逐项填写完整、准确; 3.申请材料中的表格应使用国际标准A4或A3型纸对开正面印制; 4.提交材料涉及签署,未注明签署人的,自然人由本人签字,法人和其他组织由法定代表人或者负责人签字,并加盖公章。 (二)证明文件等复印件的审查标准 1.其他各项提交的材料应使用国际标准A4型纸打印、复印或按照A4型纸的规格装订; 2.“证明文件”、“身份证复印件”等提交复印件的,应当注明“与原件一致”并由申请人签署,或者由其指定的代表或共同委托的代理人加盖公章或签字; 3.申请个人或单位提供的材料应齐全并符合法定形式。申请材料齐全是指国家工商行政管理总局依照企业登记法律、行政法规和规章公布的要求申请人提交的全部材料。 申请材料符合法定形式是指申请材料符合法定时限、记载事项符合法定要求、文书格式符合规范。
办理流程
流程图 1、公司流程.docx(点此下载)
收费标准
是否收费 不收费
预约办理
是否预约 不可预约
常见问题及注意事项
问:分公司登记申请书中申请人声明处公司盖章及法定代表人签字如何理解? 答:公司盖章指的是由(总)公司盖章;法定代表人签字指的是(总)公司的法定代表人签字而不是分公司的负责人签字。
责任事项
1.受理责任:公示依法应当提交的材料;一次性告知补正材料;依法受理或不予受理(不予受理的应当告知理由)。 2.审查责任:依法对登记申报材料审核、提出预审意见。 3.决定责任:作出准予或者不予登记的行政许可决定(不予登记的应当告知理由)。 4.送达责任:制作并送达行政许可证件,信息公开。 5.事后监管责任:建立健全监督制度,通过企业信息公示抽查等办法加强监管。 6.其他法律法规政策规定应履行的责任
追责情形
因不履行或不正确履行行政职责,有下列情形的行政机关及相关工作人员应承担相应的责任: 1.对符合规定条件的申请不予办理的或对符合条件的申请不在法定期限内作出许可的; 2.对不符合规定条件的申请予以办理的或超越法定权限作出准予行政许可决定的; 3.未严格审查申报材料,造成纠纷或财产损失的; 4.因监管不力而造成国家财产重大损失的; 5.擅自增设、变更企业登记核准程序或条件的; 6.在企业登记核准中玩忽职守、滥用职权的; 7.在企业登记核准过程中发生腐败行为的; 8.其他违反法律法规政策规定的行为。
行政复议
公民、法人或者其他组织认为具体行政行为侵犯其合法权益的,可以自知道该具体行政行为之日起六十日内提出行政复议申请。
行政诉讼
1.公民、法人或者其他组织不服复议决定的,可以在收到复议决定书之日起十五日内向人民法院提起诉讼。复议机关逾期不作决定的,申请人可以在复议期满之日起十五日内向人民法院提起诉讼。 2.公民、法人或者其他组织直接向人民法院提起诉讼的,应当自知道或者应当知道作出行政行为之日起六个月内提出。
备注信息