北海市
自治区级:
乡镇、街道:
当前位置:首页 >  办事指南
职业病诊断首次鉴定
满意度:
基本信息
  
基本编码: 070176200000
实施编码: 4505000000000000300109000070586600000
事项类型: 行政确认 权力来源: 法律授权
实施主体: 卫生健康委 实施主体性质: 法定机关
承办机构: 市卫生计生委疾控科,北海市职业病诊断鉴定办公室
到现场次数: 1次 容缺受理:
申请方式: 现场申请、网上申请 办理形式: 窗口办理
实施对象: 对职业病诊断机构作出的职业病诊断结论有异议提出鉴定的当事人。
实施对象性质: 自然人 办件类型: 承诺件
行使层级: 省级、市级 通办范围: 不可通办
数量限制: 无数量限制 办理公示: 网上公示、现场公示
年检或年审: 不需年审或年检 办理进度查询: 网上查询 电话查询
进度查询网址: http://www.beihai.gov.cn/wsbs/ 进度咨询电话: 0779-3051961
结果名称: 职业病鉴定书 结果样本:
送达方式: 邮寄送达、现场核验送达
法定办结时限: 20 承诺办结时限 20
办理地点: 北海市政务中心二楼综合窗口 办理窗口: 39号
办理时间: 工作日:上午:08:00-12:00;下午:15:00-18:00
交通指引: 北海市海城区北海大道177号 17路6:30-21:00 2元 银滩 - 银滩三号路口 - 上海路口 - 银滩新区 - 金海岸大道路口 - 银滩大道路口 - 广东路杭州路口 - 公务员社区 - 和兴居委会 - 和塘新城 - 北海九中 - 火车站 - 万科城市花园 - 人才大厦 - 逢时花园 - 海城区交警大队 - 交通局 - 图书馆(可到政务服务中心) - 大润发 - 靖海路口 - 四川路口 - 邮政局 - 北部湾广场 11路6:40-18:20 1.5元贵州开发区 - 龙珠小区 - 碧雅苑 - 白屋新村 - 云南路市场 - 西南大道路口 - 碧桂华庭 - 重庆路口 - 盛泰·晴海居 - 环保局 - 真龙大酒店 - 贵州路口 - 富贵路口 - 四川路口 - 靖海路口 - 大润发 - 图书馆(可到政务服务中心) - 交通局 - 广东路口 - 建材市场 - 检察院 - 金癸市场 - 上海路口 - 质监局 - 湖北路口 - 公安局 - 机场边检站 - 南珠汽车站 13路 6:20-22:00 1.5元群和市场 - 化肥厂 - 十六小 - 嘉逸花园 - 昆明路口 - 百丰花园 - 西藏路口 - 中玉大酒店 - 北云市场 - 财政局 - 中航大厦 - 新力购物广场 - 北部湾广场 - 邮政局 - 四川路口 - 靖海路口 - 大润发 - 图书馆(可到政务服务中心) - 交通局 - 广东路口 - 建材市场 - 市检察院 - 金癸市场 - 上海路口 - 市质监局 - 市公安局 - 机场边检站 - 南珠汽车站
监督电话: 0779-3960603 咨询电话: 0779-3051961、0779-3211167
联办机构
(牵头单位):
联办机构
(配合单位):
运行系统: 自治区政务通用软件系统
设定依据
1.《职业病诊断与鉴定管理办法》(2013年2月19日卫生部令第91号公布,自2013年4月10日起施行)第三十六条 当事人对职业病诊断机构作出的职业病诊断结论有异议的,可以在接到职业病诊断证明书之日起三十日内,向职业病诊断机构所在地设区的市级卫生行政部门申请鉴定。 设区的市级职业病诊断鉴定委员会负责职业病诊断争议的首次鉴定。 2.第三十七条 卫生行政部门可以指定办事机构,具体承担职业病鉴定的组织和日常性工作。职业病鉴定办事机构的职责是: (一)接受当事人申请; (二)组织当事人或者接受当事人委托抽取职业病鉴定专家; (三)组织职业病鉴定会议,负责会议记录、职业病鉴定相关文书的收发及其他事务性工作; (四)建立并管理职业病鉴定档案; (五)承担卫生行政部门委托的有关职业病鉴定的其他工作。 职业病诊断机构不能作为职业病鉴定办事机构。
权限划分
《职业病诊断与鉴定管理办法》(2013年2月19日卫生部令第91号) 第三十六条 当事人对职业病诊断机构作出的职业病诊断结论有异议的,可以在接到职业病诊断证明书之日起30日内,向职业病诊断机构所在地设区的市级卫生行政部门申请鉴定。 设区的市级职业病诊断鉴定委员会负责职业病诊断争议的首次鉴定。 当事人对设区的市级职业病鉴定结论不服的,可以在接到鉴定书之日起十五日内,向原鉴定组织所在地省级卫生行政部门申请再鉴定。
行使内容
《职业病诊断与鉴定管理办法》(2013年2月19日卫生部令第91号公布,自2013年4月10日起施行)第三十六条 当事人对职业病诊断机构作出的职业病诊断结论有异议的,可以在接到职业病诊断证明书之日起三十日内,向职业病诊断机构所在地设区的市级卫生行政部门申请鉴定。 设区的市级职业病诊断鉴定委员会负责职业病诊断争议的首次鉴定。
实施条件
根据《职业病诊断与鉴定管理办法》(2013年2月19日卫生部令第91号) 第三十六条 当事人对职业病诊断机构作出的职业病诊断结论有异议的,可以在接到职业病诊断证明书之日起30日内,向职业病诊断机构所在地设区的市级卫生行政部门申请鉴定。 第三十七条卫生行政部门可以指定办事机构,具体承担职业病鉴定的组织和日常工作。 第三十九条省级卫生行政部门应当设立职业病鉴定专家库,并根据实际工作需要及时调整其成员参加职业病鉴定的专家。 第四十一条职业病鉴定办事机构可以根据鉴定需要聘请本省、自治区、直辖市以外相关专业专家作为专家组成员,并有表决权。 第四十六条职业病鉴定办事机构根据专家组的意见可以对工作场所进行现场调查,或者依法提请安全生产监督管理部门组织现场调查。 第六十一条职业病诊断、鉴定费用由用人单位承担。
申请材料
序号 申请材料名称 申请材料依据 材料类型(原件/复印件) 是否需电子材料 份数 规格 必要性及
描述
来源渠道 签名签证要求 是否容缺 样表(空表)
下载
备注
1 职业病鉴定申请书 《职业病诊断与鉴定管理办法》第四十四条第(一)项 原件 1 A4纸 必要 网站下载或者现场领取 需申请者本人或合法委托人签字;如用人单位申请需加盖单位公章 下载
2 职业病诊断证明书 《职业病诊断与鉴定管理办法》第四十四条第(二)项 原件 1 A4纸 必要 申请人 诊断机构盖章 下载
3 职业史证明材料、职业健康监护档案、近期职业健康检查检验结果、工作场所历年职业病危害因素检测、评价资料、用人单位证明当事人在本单位基本情况的材料、身份证复印件、其他的有关材料,如医学影像资料片、病理片等 根据《职业病诊断与鉴定管理办法》第四十四条 原件 1 A4纸 必要 劳动者、用人单位、原诊断机构 劳动者签名,用人单位、原诊断机构加盖公章
特殊审批环节
序号 环节名称 实施依据 办结时限
1 专家鉴定 专家鉴定(《职业病诊断与鉴定管理办法》第四十五条第三款 职业病鉴定办事机构应当在受理鉴定申请之日起六十日内组织鉴定、形成鉴定结论,并在鉴定结论形成后十五日内出具职业病鉴定书) 60工作日
中介服务
该办件事项暂无中介服务
审查方式及标准
一、书面审查,标准如下: (一)申请书(表)的审查标准 1.申请人应如实填写各项内容,对提交材料的真实性、完整性负责,不得虚构、伪造或编造事实; 2.文书应使用黑色水性笔填写,做到字迹清楚、文字规范、文面整洁,不得涂改。文书设定的栏目,应逐项填写完整、准确; 3.相关申请表格应由申请人、委托人或申请单位填写并本人签名、加盖单位公章,没有单位印章的,应由其单位负责人签名。 (二)证明文件等复印件的审查标准 1.其他各项提交的材料应使用国际标准A4型纸打印、复印或按照A4型纸的规格装订; 2.证明文件”、“身份证等均为复印件的,经申请人签名确认并注明日期,受理人员应现场核对复印件与原件是否一致; 3.申请个人或单位提供的材料应齐全并符合法定形式。 二、现场调查 调查了解被鉴定人的工作场所职业病危害因素情况或依法提请安全生产监督管理部门组织现场调查。 三、鉴定,标准如下: (一)劳动者、用人单位的基本信息及鉴定事由; (二)鉴定结论及其依据,如果为职业病,应当注明职业病名称、程度(期别); (三)鉴定时间
办理流程
环节 步骤 办理人 办理时限 办理时限说明 办理内容 办理结果
申请与受理 收件 政务服务中心综合窗口工作人员 5 五个工作日内 审核资料 资料齐全的发给受理通知书,资料不齐全,应当书面通知当事人在十五日内补充。
申请与受理 受理 北海市职业病诊断鉴定办公室 15 十五日内 接到当事人鉴定申请后,根据需要可以向原职业病诊断机构或用人单位调阅有关的诊断、鉴定资料,原诊断机构或用人单位应当在接到通知之日起十五日内提交。 资料补充齐全的,受理鉴定申请,组织鉴定;不予受理应当书面说明理由。
审查与决定 审查 专家 60 受理鉴定之日起六十日内(不计入承诺时限) 组织当事双方抽取鉴定专家;给专家发放材料;组织专家召开鉴定会。 形成鉴定结论,制作鉴定书
审查与决定 决定 专家 60 受理鉴定之日起六十日内(不计入承诺时限) 组织当事双方抽取鉴定专家;给专家发放材料;组织专家召开鉴定会。 形成鉴定结论,制作鉴定书
制证与送达 制证 北海市职业病诊断鉴定办公室 15 鉴定结论作出后十五日内(不计入承诺时限) 打印并出具鉴定书 出具鉴定书
制证与送达 送达 政务服务中心综合窗口工作人员 20 鉴定结论作出后二十日内(不计入承诺时限) 鉴定书送达当事双方;鉴定结论与诊断结论不一致,还应当报送用人单位所在地卫生行政部门和安全生产监督管理部门 送达鉴定书
流程图 1、14 职业病诊断首次鉴定流程图0.doc(点此下载)
收费标准
是否收费 收费
收费标准 用人单位支付评审所需职业病诊断、鉴定的费用
支付方式 现金支付
收费依据 1.用人单位支付评审所需职业病诊断、鉴定的费用。2.收费依据:《职业病诊断与鉴定管理办法》第六十一条职业病诊断、鉴定的费用由用人单位承担。
预约办理
是否预约 不可预约
常见问题及注意事项
1.哪种情况可以申请职业病诊断鉴定? 当事人对职业病诊断机构作出的职业病诊断结论有异议的,可以在接到职业病诊断证明书之日起30日内,向职业病诊断机构所在地设区的市级卫生行政部门申请鉴定。 2.当事人对鉴定结论不服怎么办? 当事人对设区的市级职业病鉴定结论不服的,可以在接到鉴定书之日起十五日内,向原鉴定组织所在地省级卫生行政部门申请再鉴定。 3.鉴定专家如何产生? 参加职业病鉴定的专家,应当由申请鉴定的当事人或当事人委托的职业病鉴定办事机构从专家库中按照专业类别以随机抽取的方式确定,抽取的专家组成职业病鉴定专家组。 4.鉴定书什么时候可以得到? 根据《职业病诊断与鉴定管理办法》(2013年2月19日卫生部令第91号公布,自2013年4月10日起施行)第四十五条职业病鉴定办事机构应当在受理鉴定申请之日起六十日内组织鉴定、形成鉴定结论,并在鉴定结论形成后十五日内出具职业病鉴定书。第四十九条职业病鉴定书应当于鉴定结论作出之日起二十日内由职业病鉴定办事机构送达当事人。
责任事项
1.受理环节责任:负责对鉴定对象进行病史及必要的社会调查,收集整理有关重要资料。 2.审查和决定阶段责任:负责对要求鉴定的对象进行临床检查与诊断。 3.送达环节责任:负责开具鉴定诊断意见并附检查诊断记录副本,作为处理善后问题的依据。 4.事后监管责任:将同接种者或其家属有争议的病例,申报上一级鉴定组织再行检查鉴定;负责司法机关要求复议的病例,再行复议处理;负责有关检查鉴定的咨询及科技宣传解释工作。 5.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
追责情形
因不履行或不正确履行行政职责,有下列情形的行政机关及相关工作人员应承担相应的责任: 1.玩忽职守、贻误工作的。 2.违反廉政纪律行为的。 3.滥用职权,侵害公民、法人或者其他组织合法权益的。 4.泄露相关秘密、隐私的。 5.违反公务员职业道德,工作作风懈怠、工作态度恶劣的。 6.行政执法工作中推诿、拖延不办,或者无正当理由不配合、不协助其他机关行政执法工作的。 7.其他违反法律法规规章规范性文件规定的情形。
行政复议
公民、法人或者其他组织认为具体行政行为侵犯其合法权益的,可以自知道该具体行政行为之日起六十日内提出行政复议申请。
行政诉讼
1.公民、法人或者其他组织不服复议决定的,可以在收到复议决定书之日起十五日内向人民法院提起诉讼。复议机关逾期不作决定的,申请人可以在复议期满之日起十五日内向人民法院提起诉讼。 2.公民、法人或者其他组织直接向人民法院提起诉讼的,应当自知道或者应当知道作出行政行为之日起六个月内提出。
备注信息