上思县
自治区级:
乡镇、街道:
当前位置:首页 >  办事指南
新办申请
满意度:
基本信息
  
基本编码: 014386800600
实施编码: 4506210000000201162735000014386800600
事项类型: 行政许可 权力来源: 法律授权
实施主体: 上思县烟草局 实施主体性质: 授权组织
承办机构: 上思县烟草专卖局
到现场次数: 无限制 容缺受理:
容缺时限: 2 容缺补正方式: 邮政寄递
申请方式: 传真申请、现场申请、网上申请 办理形式: 网上办理、窗口办理
实施对象: 申请烟草专卖零售许可证核发的公民、法人、其他组织。
实施对象性质: 自然人、法人、其他组织 办件类型: 承诺件
行使层级: 县级 通办范围: 不可通办
数量限制: 办理公示: 网上公示
年检或年审: 不需年审或年检 办理进度查询:  电话查询
结果名称: 烟草专卖零售许可证 结果样本:
送达方式: 现场核验送达
法定办结时限: 20 承诺办结时限 15
办理地点: 上思县政务服务中心2楼烟草专卖局窗口 办理窗口: 上思县政务服务中心2楼烟草专卖局窗口
办理时间: 工作日:夏季 上午8:30-12:00、下午15:00-17:30 冬季 上午8:30-12:00、下午14:30-17:00
交通指引: 在仁甫中路政务中心下车即可到达。
监督电话: 0770—8517312 咨询电话: 0770—8521339
联办机构
(牵头单位):
联办机构
(配合单位):
运行系统: 自治区政务服务通用软件系统
设定依据
1、《中华人民共和国烟草专卖法》、《中华人民共和国行政许可法》、《中华人民共和国烟草专卖法实施条例》及《烟草专卖许可证管理办法》(工业和信息化部令第37号)。
权限划分
根据《中华人民共和国烟草专卖法》、《中华人民共和国行政许可法》、《中华人民共和国烟草专卖法实施条例》及《烟草专卖许可证管理办法》(工业和信息化部令第37号)。
行使内容
审定公民、法人或者其他组织从事烟草专卖品的零售业务是否符合法定资格,申请事项是否符合法定形式,申请材料是否完备等;对符合条件的,核发烟草专卖零售许可证;对不符合条件的,不予核发,并书面说明理由。
实施条件
1、根据《中华人民共和国烟草专卖法实施条例》第九条及《烟草专卖许可证管理办法》第十三条、《上思县烟草制品零售点布局规划》的规定。
申请材料
序号 申请材料名称 申请材料依据 材料类型(原件/复印件) 是否需电子材料 份数 规格 必要性及
描述
来源渠道 签名签证要求 是否容缺 样表(空表)
下载
备注
1 零售许可证许可类事项申请受理表 《烟草专卖许可证管理办法实施细则(试行)》第二十二条 原件 1 A4纸 必要 受理机关提供 本人签名及公章
2 个体工商户经营者、法定代表人或企业负责人的身份证明 《烟草专卖许可证管理办法实施细则(试行)》第二十二条 原件 1 A4纸 必要 申请人 自备
3 工商营业执照 《烟草专卖许可证管理办法实施细则(试行)》第二十二条 原件 1 A4纸 必要 申请人 自备
特殊审批环节
序号 环节名称 实施依据 办结时限
1 0工作日
中介服务
该办件事项暂无中介服务
审查方式及标准
一、审查方式:书面审查。标准如下: (一)申请书(表)的审查标准 1.申请人应如实填写各项内容,对提交材料的真实性、完整性负责,不得虚构、伪造或编造事实; 2.文书应使用钢笔和能够长期保持字迹的墨水填写或打印,做到字迹清楚、文字规范、文面整洁,不得涂改。文书设定的栏目,应逐项填写完整、准确; 3.申请材料中的表格应使用国际标准A4正面印制; 4.相关申请表格应由申请相对人、申请单位填写并本人签名、加盖单位公章,没有单位印章的,应由其单位负责人签名。 (二)证明文件等复印件的审查标准 1.其他各项提交的材料应使用国际标准A4型纸打印、复印或按照A4型纸的规格装订; 2.“证明文件”、“身份证复印件”等均为复印件,经申请人签名确认并注明日期,受理人员应现场核对复印件与原件是否一致; 3.申请个人或单位提供的材料应齐全并符合法定形式。
办理流程
环节 步骤 办理人 办理时限 办理时限说明 办理内容 办理结果
申请与受理 受理 1 收取申请人的申请材料 审核申请材料合法性、完整性
审查与决定 审查 10 派出工作人员对申请人的经营地点进行实地核查形成意见报专卖股长,专卖股长对申请材料及实地核查意见进行审查。 转县(区)局主管领导
审查与决定 决定 4 根据申请材料及实地核查意见作出决定 同意或不同意
制证与送达 制证 3 按照审批结果制作决定书、许可证 形成决定书、许可证
制证与送达 送达 2 直接或邮寄送达 送达决定书、许可证
流程图
收费标准
是否收费 不收费
预约办理
是否预约 不可预约
常见问题及注意事项
答:到工商行政管理部门办理工商营业执照;
责任事项
1.受理责任:公示依法应当提交的材料;一次性告知补正材料;依法受理或不予受理(不予受理的应当告知理由)。 2.审查责任:依法对申请的经营场所及材料核查审核、提出是否符合条件意见。 3.决定责任:作出准予许可或者不予许可决定(不予许可的应当事先告知理由)。 4.送达责任:制作并送达行政许可证件,信息公开。 5.监管责任:建立实施监督检查的运行机制和管理制度,开展定期和不定期检查,依法采取相关处置措施。 6.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
追责情形
因不履行或不正确履行行政职责,有下列情形的,行政机关及相关工作人员应当承担相应责任: 1.不按规定进行公示、受理、听证,未履行法定告知义务,不一次告知申请人必须补正的全部内容,未依法说明不受理或不予许可的理由。 2.索取或者收受他人财物或者谋取其他利益。 3.不按规定或不在法定期限内作出行政许可决定的。 4.擅自收取费用的。 5.违法实施行政许可,给当事人的合法权益造成损害的。 6.不依法履行监督职责或者监督不力,造成严重后果的。 7.其他违反法律法规政策规定的行为。
行政复议
公民、法人或者其他组织认为具体行政行为侵犯其合法权益的,可以自知道该具体行政行为之日起六十日内提出行政复议申请。
行政诉讼
1.公民、法人或者其他组织不服复议决定的,可以在收到复议决定书之日起十五日内向人民法院提起诉讼。复议机关逾期不作决定的,申请人可以在复议期满之日起十五日内向人民法院提起诉讼。 2.公民、法人或者其他组织直接向人民法院提起诉讼的,应当自知道或者应当知道作出行政行为之日起六个月内提出。
备注信息